BitDefender предупреждает о новой угрозе

Компания BitDefender предупреждает о появлении нового образца вредоносного программного обеспечения, способного осуществлять корпоративный шпионаж и хищение данных. В официальном объявлении говорится, что вирус, получивший наименование Trojan.Spy.YEK, ищет на пораженном ПК данные особой важности и архивы с конфиденциальными сведениями; если нечто подобное найдено, то информация отсылается разработчику вредоносной программы.



Вирусные аналитики BitDefender полагают, что новый троянский конь может быть серьезным противником для служб безопасности и отделов информационных технологий, поскольку он сочетает в себе шпионский функционал и возможности удаленного управления.


"В ЛВС предприятия шпионское вредоносное ПО особо опасно, а количество подобных угроз, к сожалению, постоянно возрастает", - отметили специалисты. - "Данный конкретный образец реализован в виде криптованной библиотеки windows\system32\netconf32.dll, которая внедряется в процесс explorer.exe и в случае необходимости соединяется с определенными внешними серверами. Бэкдор-компонент позволяет программе зарегистрироваться в качестве службы и следовать инструкциям, поступающим из командного центра, а шпионская составляющая собирает и отправляет злоумышленнику сведения об открываемых файлах, об операционной системе в целом и о действиях, выполняемых пользователем. Последнее достигается за счет регулярного получения снимков экрана".


Проще говоря, новый троянский конь загружает на внешний FTP-сервер всю потенциально ценную и интересную информацию без ведома пользователя. Кроме того, вредоносная программа умеет искать на инфицированной машине файлы с определенными расширениями: архивы, сообщения электронной почты (.eml, .dbx), адресные книги (.wab), базы данных и документы (.doc, .odt, .pdf и др.); на основании этих сведений исследователи BitDefender пришли к заключению, что новый продукт вирусописателей предназначен для корпоративного шпионажа.


По данным аналитиков, Trojan.Spy.YEK способен работать на всех версиях Windows - от Win95 до 7. "Самое время установить сетевой антивирус, если вы этого еще не сделали", - заметили специалисты компании.


Techworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru