BitDefender предупреждает о новой угрозе

Компания BitDefender предупреждает о появлении нового образца вредоносного программного обеспечения, способного осуществлять корпоративный шпионаж и хищение данных. В официальном объявлении говорится, что вирус, получивший наименование Trojan.Spy.YEK, ищет на пораженном ПК данные особой важности и архивы с конфиденциальными сведениями; если нечто подобное найдено, то информация отсылается разработчику вредоносной программы.



Вирусные аналитики BitDefender полагают, что новый троянский конь может быть серьезным противником для служб безопасности и отделов информационных технологий, поскольку он сочетает в себе шпионский функционал и возможности удаленного управления.


"В ЛВС предприятия шпионское вредоносное ПО особо опасно, а количество подобных угроз, к сожалению, постоянно возрастает", - отметили специалисты. - "Данный конкретный образец реализован в виде криптованной библиотеки windows\system32\netconf32.dll, которая внедряется в процесс explorer.exe и в случае необходимости соединяется с определенными внешними серверами. Бэкдор-компонент позволяет программе зарегистрироваться в качестве службы и следовать инструкциям, поступающим из командного центра, а шпионская составляющая собирает и отправляет злоумышленнику сведения об открываемых файлах, об операционной системе в целом и о действиях, выполняемых пользователем. Последнее достигается за счет регулярного получения снимков экрана".


Проще говоря, новый троянский конь загружает на внешний FTP-сервер всю потенциально ценную и интересную информацию без ведома пользователя. Кроме того, вредоносная программа умеет искать на инфицированной машине файлы с определенными расширениями: архивы, сообщения электронной почты (.eml, .dbx), адресные книги (.wab), базы данных и документы (.doc, .odt, .pdf и др.); на основании этих сведений исследователи BitDefender пришли к заключению, что новый продукт вирусописателей предназначен для корпоративного шпионажа.


По данным аналитиков, Trojan.Spy.YEK способен работать на всех версиях Windows - от Win95 до 7. "Самое время установить сетевой антивирус, если вы этого еще не сделали", - заметили специалисты компании.


Techworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru