Security Essentials стал доступен через Microsoft Update. Trend Micro нервничает

На этой неделе Microsoft добавила свой бесплатный антивирус Security Essentials в список дополнительных продуктов, доступных американским пользователям Windows для загрузки через систему обновления программного обеспечения Microsoft Update. Компания Trend Micro довольно нервно отреагировала на этот шаг, заявив устами своего высокопоставленного представителя, что подобные действия являются образцом недобросовестной конкуренции.



"Приспособление Windows Update для распространения программных продуктов поднимает серьезные вопросы о соблюдении антимонопольных принципов и директив", - заявила руководитель направления решений Trend Micro для индивидуальных пользователей и малого бизнеса Кэрол Карпентер. - "Windows Update - это, в сущности, один из элементов операционной системы Windows, и то, что он используется для доставки не только обновлений, но и программного обеспечения, беспокоит нас. Пользователи не могут выбирать, устанавливать или нет Windows Update на их компьютер, и мы уверены, что применять этот компонент подобным образом не следует. Равноправная конкуренция нами лишь приветствуется, но применение дополнительных рычагов для одностороннего продвижения чьих-либо решений не может не вызывать озабоченности".


Microsoft, в свою очередь, указала, что, во-первых, Security Essentials не навязывается пользователям (он указан в списке дополнительных компонентов, и его необходимо сознательно выбирать для загрузки), а, во-вторых, он доставляется не через Windows Update, а через Microsoft Update - систему, предназначенную для обновления широкого спектра продуктов корпорации, в том числе не связанных непосредственно с Windows (например, пакета Office или проигрывателя Media Player). Стоит, однако, заметить, что многие пользователи могут и не понять разницы, так как две службы - Microsoft Update и Windows Update - довольно тесно взаимосвязаны.


"Мы всегда ищем наиболее успешные и действенные методы обеспечения безопасности наших пользователей", - подчеркнул руководитель маркетингового направления проекта Security Essentials Джефф Смит. - "Предлагая MSE как дополнительную загрузку для незащищенных ПК, мы упрощаем процесс доставки и установки антивирусной системы для тех клиентов, которые хотели бы обезопасить себя, но по какой-либо причине не установили программное обеспечение для борьбы с киберугрозами. Security Essentials - это необязательный элемент, который предлагается для загрузки только в том случае, если на компьютере нет никакого антивирусного решения; пользователь должен сам отметить продукт в списке, если он хочет установить его".


Другие поставщики систем безопасности - например, Symantec и McAfee, - воздержались от комментариев на тему недобросовестной конкуренции и ограничились заявлениями о недостаточной эффективности антивируса Microsoft. Представители обеих компаний назвали Security Essentials неприспособленным для борьбы с современными угрозами и отметили, что этот продукт обеспечивает лишь базовый уровень защиты. При этом все лидеры рынка, включая Trend Micro, единогласно отвергли любые подозрения относительно своей обеспокоенности наличием у конкурентов тех или иных бесплатных решений.


Не исключено, что впоследствии Trend Micro сочтет возможным подать на Microsoft в суд за нарушение антимонопольного законодательства, хотя пока компания не выразила подобных намерений явно.


Computerworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru