Security Essentials стал доступен через Microsoft Update. Trend Micro нервничает

На этой неделе Microsoft добавила свой бесплатный антивирус Security Essentials в список дополнительных продуктов, доступных американским пользователям Windows для загрузки через систему обновления программного обеспечения Microsoft Update. Компания Trend Micro довольно нервно отреагировала на этот шаг, заявив устами своего высокопоставленного представителя, что подобные действия являются образцом недобросовестной конкуренции.



"Приспособление Windows Update для распространения программных продуктов поднимает серьезные вопросы о соблюдении антимонопольных принципов и директив", - заявила руководитель направления решений Trend Micro для индивидуальных пользователей и малого бизнеса Кэрол Карпентер. - "Windows Update - это, в сущности, один из элементов операционной системы Windows, и то, что он используется для доставки не только обновлений, но и программного обеспечения, беспокоит нас. Пользователи не могут выбирать, устанавливать или нет Windows Update на их компьютер, и мы уверены, что применять этот компонент подобным образом не следует. Равноправная конкуренция нами лишь приветствуется, но применение дополнительных рычагов для одностороннего продвижения чьих-либо решений не может не вызывать озабоченности".


Microsoft, в свою очередь, указала, что, во-первых, Security Essentials не навязывается пользователям (он указан в списке дополнительных компонентов, и его необходимо сознательно выбирать для загрузки), а, во-вторых, он доставляется не через Windows Update, а через Microsoft Update - систему, предназначенную для обновления широкого спектра продуктов корпорации, в том числе не связанных непосредственно с Windows (например, пакета Office или проигрывателя Media Player). Стоит, однако, заметить, что многие пользователи могут и не понять разницы, так как две службы - Microsoft Update и Windows Update - довольно тесно взаимосвязаны.


"Мы всегда ищем наиболее успешные и действенные методы обеспечения безопасности наших пользователей", - подчеркнул руководитель маркетингового направления проекта Security Essentials Джефф Смит. - "Предлагая MSE как дополнительную загрузку для незащищенных ПК, мы упрощаем процесс доставки и установки антивирусной системы для тех клиентов, которые хотели бы обезопасить себя, но по какой-либо причине не установили программное обеспечение для борьбы с киберугрозами. Security Essentials - это необязательный элемент, который предлагается для загрузки только в том случае, если на компьютере нет никакого антивирусного решения; пользователь должен сам отметить продукт в списке, если он хочет установить его".


Другие поставщики систем безопасности - например, Symantec и McAfee, - воздержались от комментариев на тему недобросовестной конкуренции и ограничились заявлениями о недостаточной эффективности антивируса Microsoft. Представители обеих компаний назвали Security Essentials неприспособленным для борьбы с современными угрозами и отметили, что этот продукт обеспечивает лишь базовый уровень защиты. При этом все лидеры рынка, включая Trend Micro, единогласно отвергли любые подозрения относительно своей обеспокоенности наличием у конкурентов тех или иных бесплатных решений.


Не исключено, что впоследствии Trend Micro сочтет возможным подать на Microsoft в суд за нарушение антимонопольного законодательства, хотя пока компания не выразила подобных намерений явно.


Computerworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru