Security Essentials стал доступен через Microsoft Update. Trend Micro нервничает

На этой неделе Microsoft добавила свой бесплатный антивирус Security Essentials в список дополнительных продуктов, доступных американским пользователям Windows для загрузки через систему обновления программного обеспечения Microsoft Update. Компания Trend Micro довольно нервно отреагировала на этот шаг, заявив устами своего высокопоставленного представителя, что подобные действия являются образцом недобросовестной конкуренции.



"Приспособление Windows Update для распространения программных продуктов поднимает серьезные вопросы о соблюдении антимонопольных принципов и директив", - заявила руководитель направления решений Trend Micro для индивидуальных пользователей и малого бизнеса Кэрол Карпентер. - "Windows Update - это, в сущности, один из элементов операционной системы Windows, и то, что он используется для доставки не только обновлений, но и программного обеспечения, беспокоит нас. Пользователи не могут выбирать, устанавливать или нет Windows Update на их компьютер, и мы уверены, что применять этот компонент подобным образом не следует. Равноправная конкуренция нами лишь приветствуется, но применение дополнительных рычагов для одностороннего продвижения чьих-либо решений не может не вызывать озабоченности".


Microsoft, в свою очередь, указала, что, во-первых, Security Essentials не навязывается пользователям (он указан в списке дополнительных компонентов, и его необходимо сознательно выбирать для загрузки), а, во-вторых, он доставляется не через Windows Update, а через Microsoft Update - систему, предназначенную для обновления широкого спектра продуктов корпорации, в том числе не связанных непосредственно с Windows (например, пакета Office или проигрывателя Media Player). Стоит, однако, заметить, что многие пользователи могут и не понять разницы, так как две службы - Microsoft Update и Windows Update - довольно тесно взаимосвязаны.


"Мы всегда ищем наиболее успешные и действенные методы обеспечения безопасности наших пользователей", - подчеркнул руководитель маркетингового направления проекта Security Essentials Джефф Смит. - "Предлагая MSE как дополнительную загрузку для незащищенных ПК, мы упрощаем процесс доставки и установки антивирусной системы для тех клиентов, которые хотели бы обезопасить себя, но по какой-либо причине не установили программное обеспечение для борьбы с киберугрозами. Security Essentials - это необязательный элемент, который предлагается для загрузки только в том случае, если на компьютере нет никакого антивирусного решения; пользователь должен сам отметить продукт в списке, если он хочет установить его".


Другие поставщики систем безопасности - например, Symantec и McAfee, - воздержались от комментариев на тему недобросовестной конкуренции и ограничились заявлениями о недостаточной эффективности антивируса Microsoft. Представители обеих компаний назвали Security Essentials неприспособленным для борьбы с современными угрозами и отметили, что этот продукт обеспечивает лишь базовый уровень защиты. При этом все лидеры рынка, включая Trend Micro, единогласно отвергли любые подозрения относительно своей обеспокоенности наличием у конкурентов тех или иных бесплатных решений.


Не исключено, что впоследствии Trend Micro сочтет возможным подать на Microsoft в суд за нарушение антимонопольного законодательства, хотя пока компания не выразила подобных намерений явно.


Computerworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru