Security Essentials стал доступен через Microsoft Update. Trend Micro нервничает

Security Essentials стал доступен через Microsoft Update. Trend Micro нервничает

На этой неделе Microsoft добавила свой бесплатный антивирус Security Essentials в список дополнительных продуктов, доступных американским пользователям Windows для загрузки через систему обновления программного обеспечения Microsoft Update. Компания Trend Micro довольно нервно отреагировала на этот шаг, заявив устами своего высокопоставленного представителя, что подобные действия являются образцом недобросовестной конкуренции.



"Приспособление Windows Update для распространения программных продуктов поднимает серьезные вопросы о соблюдении антимонопольных принципов и директив", - заявила руководитель направления решений Trend Micro для индивидуальных пользователей и малого бизнеса Кэрол Карпентер. - "Windows Update - это, в сущности, один из элементов операционной системы Windows, и то, что он используется для доставки не только обновлений, но и программного обеспечения, беспокоит нас. Пользователи не могут выбирать, устанавливать или нет Windows Update на их компьютер, и мы уверены, что применять этот компонент подобным образом не следует. Равноправная конкуренция нами лишь приветствуется, но применение дополнительных рычагов для одностороннего продвижения чьих-либо решений не может не вызывать озабоченности".


Microsoft, в свою очередь, указала, что, во-первых, Security Essentials не навязывается пользователям (он указан в списке дополнительных компонентов, и его необходимо сознательно выбирать для загрузки), а, во-вторых, он доставляется не через Windows Update, а через Microsoft Update - систему, предназначенную для обновления широкого спектра продуктов корпорации, в том числе не связанных непосредственно с Windows (например, пакета Office или проигрывателя Media Player). Стоит, однако, заметить, что многие пользователи могут и не понять разницы, так как две службы - Microsoft Update и Windows Update - довольно тесно взаимосвязаны.


"Мы всегда ищем наиболее успешные и действенные методы обеспечения безопасности наших пользователей", - подчеркнул руководитель маркетингового направления проекта Security Essentials Джефф Смит. - "Предлагая MSE как дополнительную загрузку для незащищенных ПК, мы упрощаем процесс доставки и установки антивирусной системы для тех клиентов, которые хотели бы обезопасить себя, но по какой-либо причине не установили программное обеспечение для борьбы с киберугрозами. Security Essentials - это необязательный элемент, который предлагается для загрузки только в том случае, если на компьютере нет никакого антивирусного решения; пользователь должен сам отметить продукт в списке, если он хочет установить его".


Другие поставщики систем безопасности - например, Symantec и McAfee, - воздержались от комментариев на тему недобросовестной конкуренции и ограничились заявлениями о недостаточной эффективности антивируса Microsoft. Представители обеих компаний назвали Security Essentials неприспособленным для борьбы с современными угрозами и отметили, что этот продукт обеспечивает лишь базовый уровень защиты. При этом все лидеры рынка, включая Trend Micro, единогласно отвергли любые подозрения относительно своей обеспокоенности наличием у конкурентов тех или иных бесплатных решений.


Не исключено, что впоследствии Trend Micro сочтет возможным подать на Microsoft в суд за нарушение антимонопольного законодательства, хотя пока компания не выразила подобных намерений явно.


Computerworld

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru