Скоростной червь, или Как украсть три тысячи аккаунтов за 20 минут

Исследователь из "Лаборатории Касперского" сообщил об обнаружении нового червя, направленного на выманивание у пользователей их учетных данных для доступа к профилям в социальной сети Facebook. Вредоносные ссылки на сей раз распространяются через службу мгновенных сообщений.



Механизм фишинга таков: жертве поступает сообщение, содержащее ссылку (якобы на видеофайл) и вопрос "Это ты?". Перейдя по ссылке, пользователь попадает на страницу с вредоносным Facebook-приложением, которое загружает и отображает через IFRAME "форму логина".



(изображение из источника net-security.org)


Сотрудник "Лаборатории Касперского" из любопытства решил изучить вредоносный ресурс, с которого загружалась "форма". Просмотрев некоторые общедоступные директории в поисках какой-либо информации об активности червя, он наткнулся на протоколы Apache, из которых узнал о многочисленных попытках доступа к файлу acc.txt. "Я загрузил этот файл; оказалось, что в него записывались сведения о похищенных аккаунтах", - рассказал исследователь. - "На тот момент файл содержал более трех тысяч записей. Я стал перезагружать его с пятиминутным интервалом; через 20 минут украденных учетных записей стало уже более шести тысяч".


Специалист уведомил Facebook об этом инциденте, и доступ к вредоносному приложению был прекращен. Пострадавшим пользователям рекомендовали сменить пароли и закрыть все активные сессии в настройках безопасности их учетной записи.


Help Net Security

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru