Скоростной червь, или Как украсть три тысячи аккаунтов за 20 минут

Исследователь из "Лаборатории Касперского" сообщил об обнаружении нового червя, направленного на выманивание у пользователей их учетных данных для доступа к профилям в социальной сети Facebook. Вредоносные ссылки на сей раз распространяются через службу мгновенных сообщений.



Механизм фишинга таков: жертве поступает сообщение, содержащее ссылку (якобы на видеофайл) и вопрос "Это ты?". Перейдя по ссылке, пользователь попадает на страницу с вредоносным Facebook-приложением, которое загружает и отображает через IFRAME "форму логина".



(изображение из источника net-security.org)


Сотрудник "Лаборатории Касперского" из любопытства решил изучить вредоносный ресурс, с которого загружалась "форма". Просмотрев некоторые общедоступные директории в поисках какой-либо информации об активности червя, он наткнулся на протоколы Apache, из которых узнал о многочисленных попытках доступа к файлу acc.txt. "Я загрузил этот файл; оказалось, что в него записывались сведения о похищенных аккаунтах", - рассказал исследователь. - "На тот момент файл содержал более трех тысяч записей. Я стал перезагружать его с пятиминутным интервалом; через 20 минут украденных учетных записей стало уже более шести тысяч".


Специалист уведомил Facebook об этом инциденте, и доступ к вредоносному приложению был прекращен. Пострадавшим пользователям рекомендовали сменить пароли и закрыть все активные сессии в настройках безопасности их учетной записи.


Help Net Security

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru