Скоростной червь, или Как украсть три тысячи аккаунтов за 20 минут

Скоростной червь, или Как украсть три тысячи аккаунтов за 20 минут

Исследователь из "Лаборатории Касперского" сообщил об обнаружении нового червя, направленного на выманивание у пользователей их учетных данных для доступа к профилям в социальной сети Facebook. Вредоносные ссылки на сей раз распространяются через службу мгновенных сообщений.



Механизм фишинга таков: жертве поступает сообщение, содержащее ссылку (якобы на видеофайл) и вопрос "Это ты?". Перейдя по ссылке, пользователь попадает на страницу с вредоносным Facebook-приложением, которое загружает и отображает через IFRAME "форму логина".



(изображение из источника net-security.org)


Сотрудник "Лаборатории Касперского" из любопытства решил изучить вредоносный ресурс, с которого загружалась "форма". Просмотрев некоторые общедоступные директории в поисках какой-либо информации об активности червя, он наткнулся на протоколы Apache, из которых узнал о многочисленных попытках доступа к файлу acc.txt. "Я загрузил этот файл; оказалось, что в него записывались сведения о похищенных аккаунтах", - рассказал исследователь. - "На тот момент файл содержал более трех тысяч записей. Я стал перезагружать его с пятиминутным интервалом; через 20 минут украденных учетных записей стало уже более шести тысяч".


Специалист уведомил Facebook об этом инциденте, и доступ к вредоносному приложению был прекращен. Пострадавшим пользователям рекомендовали сменить пароли и закрыть все активные сессии в настройках безопасности их учетной записи.


Help Net Security

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru