Скоростной червь, или Как украсть три тысячи аккаунтов за 20 минут

Скоростной червь, или Как украсть три тысячи аккаунтов за 20 минут

Исследователь из "Лаборатории Касперского" сообщил об обнаружении нового червя, направленного на выманивание у пользователей их учетных данных для доступа к профилям в социальной сети Facebook. Вредоносные ссылки на сей раз распространяются через службу мгновенных сообщений.



Механизм фишинга таков: жертве поступает сообщение, содержащее ссылку (якобы на видеофайл) и вопрос "Это ты?". Перейдя по ссылке, пользователь попадает на страницу с вредоносным Facebook-приложением, которое загружает и отображает через IFRAME "форму логина".



(изображение из источника net-security.org)


Сотрудник "Лаборатории Касперского" из любопытства решил изучить вредоносный ресурс, с которого загружалась "форма". Просмотрев некоторые общедоступные директории в поисках какой-либо информации об активности червя, он наткнулся на протоколы Apache, из которых узнал о многочисленных попытках доступа к файлу acc.txt. "Я загрузил этот файл; оказалось, что в него записывались сведения о похищенных аккаунтах", - рассказал исследователь. - "На тот момент файл содержал более трех тысяч записей. Я стал перезагружать его с пятиминутным интервалом; через 20 минут украденных учетных записей стало уже более шести тысяч".


Специалист уведомил Facebook об этом инциденте, и доступ к вредоносному приложению был прекращен. Пострадавшим пользователям рекомендовали сменить пароли и закрыть все активные сессии в настройках безопасности их учетной записи.


Help Net Security

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru