Digital Security и Aladdin: комплексный подход к защите ДБО

Компании Digital Security и «Аладдин Р.Д.» объявили о заключении партнерского соглашения о совместном предоставлении услуг в области защиты систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Благодаря сотрудничеству двух компаний-экспертов в области ИБ российские банки получили возможность существенно повысить уровень безопасности сервисов ДБО и минимизировать риски возникновения инцидентов.

Сегодня одним из ключевых аспектов, влияющих на рост киберпреступности в банковской сфере, является уязвимость рабочих мест пользователей систем ДБО. С другой стороны, ряд мошеннических атак направлен на программные «дыры» в современных системах дистанционного банкинга. Эксплуатация уязвимостей самих систем ДБО также может привести к хищению денежных средств со счетов клиентов банков. Для комплексной защиты от данных угроз компании Digital Security и «Аладдин Р.Д.» совместно предложили банковскому сегменту сервисы по повышению безопасности ДБО, которые включают:

  • обеспечение сохранности закрытых ключей ЭЦП за счет использования клиентами электронных ключей eToken;
  • проведение регулярного аудита приложений с целью обнаружения уязвимостей программного кода систем ДБО с привлечением экспертов Digital Security.

В комплексе данные услуги позволят банкам снизить риски, связанные с атаками злоумышленников на рабочие станции клиентов систем интернет-банкинга, а также выявить и своевременно устранить слабые места в организационных и технических методах собственной защиты сервисов дистанционного обслуживания.

Алексей Синцов, ведущий аудитор Digital Security: «В последнее время можно отметить значительное увеличение интереса участников российского банковского сектора к повышению безопасности используемых ими продуктов. Учитывая необходимость соответствия ряду стандартов в области ИБ, возникшую особенно в последнее время, партнерские отношения с компанией «Аладдин Р.Д.» являются вполне логичным шагом. Основной задачей развития данного сотрудничества является создание ряда комплексных услуг, дополняющих друг друга».

«Многие крупнейшие российские банки в последнее время реализовывали проекты по повышению безопасности работы клиентов в системах интернет-банкинга за счет использования электронных ключей eToken. Поэтому мошенники стали смещать вектор своих усилий на поиск уязвимостей в системах ДБО, - комментирует Денис Калемберг, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании «Аладдин Р.Д.». - Партнерство с ведущей консалтинговой компанией в области защиты информации носит стратегический характер. Совместно с Digital Security мы сможем предложить рынку комплексную защиту от большинства видов угроз, связанных с кражей денежных средств со счетов клиентов банков».

Компании Digital Security и «Аладдин Р.Д.» объявили о заключении партнерского соглашения о совместном предоставлении услуг в области защиты систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Благодаря сотрудничеству двух компаний-экспертов в области ИБ российские банки получили возможность существенно повысить уровень безопасности сервисов ДБО и минимизировать риски возникновения инцидентов." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru