Составлен рейтинг хостинг - провайдеров по количеству размещенных C&C

Компания Damballa, специализирующаяся на исследованиях в области компьютерной безопасности выявила, в каких странах и на каких хостингах размещено наибольшее количество  командно-контрольных серверов бот-сетей. В тройку стран - лидеров попали США, Германия и Франция. Исследование проводилось за первое полугодие 2010 года.

По результатам исследования, оказалось, что наибольшее количество командно - контрольных серверов бот-сетей (C&C) размещалось на хостингах американских компаний, что составило 23.9 % от общего числа известных бот-сетей. Второе место занимает Германия, на хостингах которой расположено 17.9 % C&C, а третье место получила Франция - 8.6 % C&C.

Как ни странно, но Россия и Китай, которые ассоциируются с достаточно высоким уровнем киберпреступности, сильно отстают от запада; на их хостингах размещено 4,2% и 3,5% C&C соответственно.

Помимо стран, компания так же выявила, лидеров среди интернет и хостинг провайдеров, где сосредоточено максимальное количество C&C. Оказалось, что злоумышленники, в 50% случаев предпочитают крупные компании. Так, например в США, «популярным» провайдером является AT&T, а вот в Германии лидером оказалась компания 1&1 Internet AG.

По словам исследователя компании, Гюнтера Оллмана, очевидно, что провайдеры могут даже не подозревать о подобных предпочтениях злоумышленников. Но Оллман посоветовал компаниям, попавшим в список, обратить на это особенное внимание и определить, какие условия их хостинга могут быть наиболее привлекательными для злоумышленников, и по возможности изменить их.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru