Составлен рейтинг хостинг - провайдеров по количеству размещенных C&C

Компания Damballa, специализирующаяся на исследованиях в области компьютерной безопасности выявила, в каких странах и на каких хостингах размещено наибольшее количество  командно-контрольных серверов бот-сетей. В тройку стран - лидеров попали США, Германия и Франция. Исследование проводилось за первое полугодие 2010 года.

По результатам исследования, оказалось, что наибольшее количество командно - контрольных серверов бот-сетей (C&C) размещалось на хостингах американских компаний, что составило 23.9 % от общего числа известных бот-сетей. Второе место занимает Германия, на хостингах которой расположено 17.9 % C&C, а третье место получила Франция - 8.6 % C&C.

Как ни странно, но Россия и Китай, которые ассоциируются с достаточно высоким уровнем киберпреступности, сильно отстают от запада; на их хостингах размещено 4,2% и 3,5% C&C соответственно.

Помимо стран, компания так же выявила, лидеров среди интернет и хостинг провайдеров, где сосредоточено максимальное количество C&C. Оказалось, что злоумышленники, в 50% случаев предпочитают крупные компании. Так, например в США, «популярным» провайдером является AT&T, а вот в Германии лидером оказалась компания 1&1 Internet AG.

По словам исследователя компании, Гюнтера Оллмана, очевидно, что провайдеры могут даже не подозревать о подобных предпочтениях злоумышленников. Но Оллман посоветовал компаниям, попавшим в список, обратить на это особенное внимание и определить, какие условия их хостинга могут быть наиболее привлекательными для злоумышленников, и по возможности изменить их.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru