Составлен рейтинг хостинг - провайдеров по количеству размещенных C&C

Компания Damballa, специализирующаяся на исследованиях в области компьютерной безопасности выявила, в каких странах и на каких хостингах размещено наибольшее количество  командно-контрольных серверов бот-сетей. В тройку стран - лидеров попали США, Германия и Франция. Исследование проводилось за первое полугодие 2010 года.

По результатам исследования, оказалось, что наибольшее количество командно - контрольных серверов бот-сетей (C&C) размещалось на хостингах американских компаний, что составило 23.9 % от общего числа известных бот-сетей. Второе место занимает Германия, на хостингах которой расположено 17.9 % C&C, а третье место получила Франция - 8.6 % C&C.

Как ни странно, но Россия и Китай, которые ассоциируются с достаточно высоким уровнем киберпреступности, сильно отстают от запада; на их хостингах размещено 4,2% и 3,5% C&C соответственно.

Помимо стран, компания так же выявила, лидеров среди интернет и хостинг провайдеров, где сосредоточено максимальное количество C&C. Оказалось, что злоумышленники, в 50% случаев предпочитают крупные компании. Так, например в США, «популярным» провайдером является AT&T, а вот в Германии лидером оказалась компания 1&1 Internet AG.

По словам исследователя компании, Гюнтера Оллмана, очевидно, что провайдеры могут даже не подозревать о подобных предпочтениях злоумышленников. Но Оллман посоветовал компаниям, попавшим в список, обратить на это особенное внимание и определить, какие условия их хостинга могут быть наиболее привлекательными для злоумышленников, и по возможности изменить их.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru