Хакеры атаковали пользователей системы Битрикс

В компании Битрикс сообщили об обнаружении новой троянской программы, представляющейся одним из модулей системы управления сайтами "Битрикс", в частности фреймворком, направленным на повышение безопасности веб-проектов. На самом деле троянец занимается похищением конфиденциальных данных с инфицированных компьютеров.



Распространяемый троянец был идентифицирован как часть агентского вредоносного программного обеспечения. Известно, что он также рассылается при помощи спама и злонамеренных ссылок. Злонамеренное программное обеспечение представляется либо обновлением для системы управления Битрикс, либо обновлением для Microsoft Silverlight.

Если троянец запускается в системе-жертве, то он создает многочисленные файлы и прописывает себя в системном реестре Windows. После инсталляции код запускается в фоновом режиме и перехватывает клавиатурные нажатия, собирая данные о пользовательских сведениях и передавая их на удаленный сервис. Известны случаи получения пользовательских логинов/паролей от популярных сервисов и перехват данных о банковских картах.

Троянец можно вычислить по наличию папки Bitrix Security в приложениях. Внутри этой папки будут мусорные файлы, а также DLL-библиотека, имя которой генерируется динамически.

В компании Битрикс рекомендовали пользователям обновить антивирусные сканеры и проверить свои ПК на наличие троянца.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг iPhone позволяет надолго отключить пользователям Wi-Fi

Обнаруженный на днях баг в устройствах iPhone позволяет надолго отключить Wi-Fi-соединение пользователя. Для успешной эксплуатации бага достаточно заставить жертву подключиться к вредоносному хот-споту.

Проблему обнаружил Карл Шоу, исследователь в области кибербезопасности. По словам специалиста, как только пользователь iPhone подключается к специальной «горячей точке», у него сразу пропадает возможность использовать Wi-Fi. Причём юзеру не поможет даже перезагрузка смартфона или переименование хот-спота.

«Шоу обратил внимание на баг, поскольку сам столкнулся с проблемой подключения к собственной точке под именем ’’%p%s%s%s%s%n’’», — пишет издание BleepingComputer. — «При попытке соединиться с таким хот-спотом Wi-Fi на iPhone просто отключается. Если попробовать включить его заново, тут же происходит повторное отключение».

Эксперт опубликовал в Твиттере видео, на котором как раз демонстрируется процесс подключения к его точке. В случае установки такого хот-спота в людном месте — гостинице или на остановке — злоумышленник может привести к массовому отключению Wi-Fi у ничего не подозревающих пользователей.

Однако есть способ вернуть функциональность iPhone в прежнее состояние. Для этого потребуется сбросить настройки сети смартфона. При этом подчёркивается, что Android-устройства избавлены от этого бага.

Как отметил независимый эксперт в области кибербезопасности, проблема может быть вызвана некорректным парсингом в настройках Wi-Fi. Операционная система iOS может просто неправильно обрабатывать символ «%».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru