Хакеры атаковали пользователей системы Битрикс

В компании Битрикс сообщили об обнаружении новой троянской программы, представляющейся одним из модулей системы управления сайтами "Битрикс", в частности фреймворком, направленным на повышение безопасности веб-проектов. На самом деле троянец занимается похищением конфиденциальных данных с инфицированных компьютеров.



Распространяемый троянец был идентифицирован как часть агентского вредоносного программного обеспечения. Известно, что он также рассылается при помощи спама и злонамеренных ссылок. Злонамеренное программное обеспечение представляется либо обновлением для системы управления Битрикс, либо обновлением для Microsoft Silverlight.

Если троянец запускается в системе-жертве, то он создает многочисленные файлы и прописывает себя в системном реестре Windows. После инсталляции код запускается в фоновом режиме и перехватывает клавиатурные нажатия, собирая данные о пользовательских сведениях и передавая их на удаленный сервис. Известны случаи получения пользовательских логинов/паролей от популярных сервисов и перехват данных о банковских картах.

Троянец можно вычислить по наличию папки Bitrix Security в приложениях. Внутри этой папки будут мусорные файлы, а также DLL-библиотека, имя которой генерируется динамически.

В компании Битрикс рекомендовали пользователям обновить антивирусные сканеры и проверить свои ПК на наличие троянца.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru