Хакеры атаковали пользователей системы Битрикс

В компании Битрикс сообщили об обнаружении новой троянской программы, представляющейся одним из модулей системы управления сайтами "Битрикс", в частности фреймворком, направленным на повышение безопасности веб-проектов. На самом деле троянец занимается похищением конфиденциальных данных с инфицированных компьютеров.



Распространяемый троянец был идентифицирован как часть агентского вредоносного программного обеспечения. Известно, что он также рассылается при помощи спама и злонамеренных ссылок. Злонамеренное программное обеспечение представляется либо обновлением для системы управления Битрикс, либо обновлением для Microsoft Silverlight.

Если троянец запускается в системе-жертве, то он создает многочисленные файлы и прописывает себя в системном реестре Windows. После инсталляции код запускается в фоновом режиме и перехватывает клавиатурные нажатия, собирая данные о пользовательских сведениях и передавая их на удаленный сервис. Известны случаи получения пользовательских логинов/паролей от популярных сервисов и перехват данных о банковских картах.

Троянец можно вычислить по наличию папки Bitrix Security в приложениях. Внутри этой папки будут мусорные файлы, а также DLL-библиотека, имя которой генерируется динамически.

В компании Битрикс рекомендовали пользователям обновить антивирусные сканеры и проверить свои ПК на наличие троянца.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru