DSecRG продемонстрировал эксплоит для клиентского ПО системы «Банк-Клиент»

DSecRG продемонстрировал эксплоит для клиентского ПО системы «Банк-Клиент»

Специалисты исследовательского центра DSecRG, основанного компанией Digital Security, на конференции «Infobez-Expo/ИнфоБезопасность» рассказали о проблемах безопасности в отечественных банковских продуктах. В частности, внимание было обращено на отсутствие у разработчиков процедур тестирования безопасности собственного кода, что приводит к проявлению классических уязвимостей. При этом было рассказано как про ошибки в клиентской части ПО, так и в серверной.



Так, в рамках выступлений специалистами DSecRG был продемонстрирован эксплоит, нацеленный на клиентское ПО системы «Банк-Клиент», который не обнаруживался антивирусами и использовал последние методики для обхода защитных механизмов ОС (DEP/ASLR), что возможно не только потому, что в коде присутствуют ошибки, но и потому, что разработчики часто пренебрегают использованием защитных механизмов операционной системы.

«Все, что было сказано и продемонстрировано, необходимо лишь для того, чтобы банки и разработчики ПО для банков поняли, что взламывать можно все, включая их продукты. Сейчас очень важно поднять качество кода отечественного ПО, ведь найти ошибку, скажем, в “Банк-Клиенте” сейчас легче, чем в популярном западном ПО. Поэтому необходимо обращать внимание на такое положение дел, ведь злоумышленники тоже ищут эти уязвимости и используют их в своих целях, и мы должны максимально усложнить им эту задачу», — подчеркнул Алексей Синцов, ведущий аудитор компании Digital Security.

В целом, за два года работы исследовательского центра DSecRG были обнаружены ошибки в коде большинства популярных банковских решений таких компаний, как BSS, INIST, ЦФТ, R-Style и «Сигнал-КОМ», говорится в сообщении Digital Security. Производители были своевременно уведомлены о данных уязвимостях и сообщили об их успешном закрытии и отправке обновлений всем клиентам.

В связи со спецификой продуктов, в которых были найдены уязвимости, детальная техническая информация опубликована только на закрытом форуме Ассоциации Российских Членов Европей. Более подробную информацию об обнаруженных уязвимостях в банковских продуктах можно получить на сайте исследовательского центра DSecRG.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru