DSecRG продемонстрировал эксплоит для клиентского ПО системы «Банк-Клиент»

Специалисты исследовательского центра DSecRG, основанного компанией Digital Security, на конференции «Infobez-Expo/ИнфоБезопасность» рассказали о проблемах безопасности в отечественных банковских продуктах. В частности, внимание было обращено на отсутствие у разработчиков процедур тестирования безопасности собственного кода, что приводит к проявлению классических уязвимостей. При этом было рассказано как про ошибки в клиентской части ПО, так и в серверной.



Так, в рамках выступлений специалистами DSecRG был продемонстрирован эксплоит, нацеленный на клиентское ПО системы «Банк-Клиент», который не обнаруживался антивирусами и использовал последние методики для обхода защитных механизмов ОС (DEP/ASLR), что возможно не только потому, что в коде присутствуют ошибки, но и потому, что разработчики часто пренебрегают использованием защитных механизмов операционной системы.

«Все, что было сказано и продемонстрировано, необходимо лишь для того, чтобы банки и разработчики ПО для банков поняли, что взламывать можно все, включая их продукты. Сейчас очень важно поднять качество кода отечественного ПО, ведь найти ошибку, скажем, в “Банк-Клиенте” сейчас легче, чем в популярном западном ПО. Поэтому необходимо обращать внимание на такое положение дел, ведь злоумышленники тоже ищут эти уязвимости и используют их в своих целях, и мы должны максимально усложнить им эту задачу», — подчеркнул Алексей Синцов, ведущий аудитор компании Digital Security.

В целом, за два года работы исследовательского центра DSecRG были обнаружены ошибки в коде большинства популярных банковских решений таких компаний, как BSS, INIST, ЦФТ, R-Style и «Сигнал-КОМ», говорится в сообщении Digital Security. Производители были своевременно уведомлены о данных уязвимостях и сообщили об их успешном закрытии и отправке обновлений всем клиентам.

В связи со спецификой продуктов, в которых были найдены уязвимости, детальная техническая информация опубликована только на закрытом форуме Ассоциации Российских Членов Европей. Более подробную информацию об обнаруженных уязвимостях в банковских продуктах можно получить на сайте исследовательского центра DSecRG.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

Вредонос Prilex обрел возможность блокировать попытки бесконтактной оплаты. На дисплее зараженного устройства отображается ошибка с предложением вставить карту в терминал; в этом случае перехват и кража данных позволяют получить реквизиты для проведения мошеннических транзакций.

Дело в том, что при совершении бесконтактных платежей (обычно с помощью NFC-технологий) номер карты при передаче заменяется токеном, в лучшем случае одноразовым. Такие данные бесполезны для злоумышленников, атакующих PoS-терминалы.

Как оказалось, Prilex теперь умеет обходить это препятствие: в коде, изученном Kaspersky, реализована логика на основе правил, согласно которым зловред определяет, когда воровать информацию, а когда блокировать транзакцию. В последнем случае плательщику отображается ошибка бесконтактного платежа и предложение воспользоваться картой более традиционным способом — вставив ее в ридер.

Вредонос, заточенный под PoS-терминалы, научился также определять ценность банковских карт; его особо интересуют категории вроде Black/Infinite и Corporate с большим лимитом на транзакции. Такие цели более привлекательны для мошенников, чем стандартные кредитки с невысоким балансом.

Доставка Prilex осуществляется с помощью социальной инженерии. Мошенник может установить зловреда на терминал, проникнув в компанию под видом специалиста по обновлению софта, либо навязать жертве AnyDesk, позволяющий заразить устройство удаленно.

При запуске вредонос перехватывает текущие транзакции и подменяет их содержимое, чтобы выудить данные банковских карт. Краденые данные в шифрованном виде отсылаются на C2-сервер и впоследствии используются для проведения GHOST-атак — мошеннических транзакций через подставной PoS-терминал, зарегистрированный на имя несуществующей компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru