«Информзащита» и ОКБ САПР объединились

Группа компаний (ГК) «Информзащита», специализирующаяся в области ИТ-безопасности, и компания ОКБ САПР, производитель средств аппаратной защиты информации, объявили об объединении.

В результате объединения лидеров российского рынка будет создана новая группа компаний, которая станет безусловным лидером рынка средств обеспечения ИБ в России, обладающим инновационными аппаратно-программными разработками и широкой партнерской сетью, и выйдет в качестве серьезного игрока на европейский рынок.

«Мы хотим усилить свои позиции в области разработки средств защиты информации, — отметил Владимир Гайкович, генеральный директор компании «Информзащита». — Наши разработки и разработки ОКБ САПР взаимно дополняют друг друга, а ОКБ САПР накопило большой инновационный потенциал. Именно поэтому мы рассчитываем получить экономический эффект достаточно быстро. Кроме того, объединение позволит нам создать новые продукты, сочетающие надежность аппаратных и гибкость программных средств защиты и в кратчайшие сроки вывести их на рынок».

Сергей Матвеев, генеральный директор ОКБ САПР, также назвал главной причиной объединения двух компаний тот факт, что сильные стороны «Информзащиты» и ОКБ САПР являются взаимодополняющими. «ОКБ САПР — в первую очередь, разработчик и производитель аппаратных средств защиты информации, мы заинтересованы в усилении рыночной составляющей, в том, чтобы сократить сроки вывода новых разработок на рынок, и, конечно, как любая компания — в том, чтобы увеличить количество клиентов, которые используют наши средства защиты».

По заключению аналитиков «Информзащиты», на сегодняшний день рынок средств защиты информации далек от состояния зрелости и динамично развивается, его рост в 2007 г. составил 30%, и он будет продолжаться.

Потребителей интересуют решения российских вендоров, уже зарекомендовавших себя на рынке ИБ, а значит, объединение «Информзащиты» и ОКБ САПР позволит предложить новые продукты, необходимые для решения конкретных бизнес-задач коммерческим структурам и для повышения эффективности управления государственным организациям. Именно это является причиной убежденности компаний в том, что их объединение станет новым этапом развития отрасли в России: этапом прогнозируемого развития во главе с единым лидером.

«Совместно с коллегами из ОКБ САПР мы создадим новый модельный ряд, в котором найдется место «Аккорду», «Шипке», «Соболю» и «Континенту». Это известные торговые марки их необходимо сохранить для партнеров и заказчиков», — заявил Владимир Гайкович.

Особое внимание будет уделено рынку средств идентификации и аутентификации, а также рынку средств криптографической защиты информации. Для этих рынков в ближайшее время появятся новые линейки продукции.

Как ожидается, сделка должна способствовать значительному росту выручки и прибыльности объединенной компании. «Мы планируем увеличить выручку от продажи продукции, разработанной совместно, до 1,5 млрд рублей уже в 2009 году», — сказал Владимир Гайкович.

В дальнейшем в составе новой группы компаний будет проведена внутренняя реструктуризация компаний, которая позволит объединить подразделения разработки, производства и поддержки для создания наиболее эффективной общей структуры. Завершить реструктуризацию планируется в 1 квартале 2009 г.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru