SmartDocs от МТС с помощью ИИ повысил эффективность обработки документов

SmartDocs от МТС с помощью ИИ повысил эффективность обработки документов

SmartDocs от МТС с помощью ИИ повысил эффективность обработки документов

Специалисты МТС запустили новый сервис — SmartDocs, который должен повысить эффективность внутренних процессов оператора в десятки раз. Теперь в обработке корпоративных документов будет принимать участие искусственный интеллект (ИИ).

SmartDocs может распознавать и классифицировать тексты, документы, а также извлекать технические параметры и выделять суть из большого объёма данных. Подготовить короткую сводку по документу и переписать текст — всё это тоже по силам новому сервису.

Помимо этого, МТС также тестирует функциональность, позволяющую выравнивать стили, автоматически заносить теги и анализировать тональность текста.

По словам оператора связи, точность распознавания изображений, рукописного, машинописного и печатного текстов у SmartDocs достигает 95%. Такие показатели минимизируют вероятность ошибки.

Только за I квартал 2024 Года более 2,5 млн документов были обработаны с применением SmartDocs. Впервые решение использовали в МТС для классификации и извлечения продуктовых характеристик тендерной документации, в результате чего трудоемкость обработки данного типа документов сократилась более чем в два раза.

С начала 2024-го SmartDocs применяется в МТС для автоматического учета ключевых параметров при обработке договоров. Это позволило сократить длительность цикла закупки в среднем на 10 дней. До конца 2024 г. тысячи сотрудников МТС будут использовать сервис в ежедневной работе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru