В пиратском дистрибутиве Microsoft Office прячется опасный зловред

В пиратском дистрибутиве Microsoft Office прячется опасный зловред

В пиратском дистрибутиве Microsoft Office прячется опасный зловред

В нелицензионной копии Microsoft Office, распространяемой через платформу SourceForge, был обнаружен многофункциональный зловред ClipBanker. По оценкам, в России заражено не менее 4,6 тыс. систем.

О новой вредоносной кампании «Известиям» рассказали в «Лаборатории Касперского». Злоумышленники распространяют два типа зловредов: криптомайнер и ClipBanker. Последний известен уже более трёх лет.

Основное назначение этого инфостилера — кража реквизитов криптовалютных кошельков. Особенность ClipBanker заключается в том, что изначально он маскировался под зловреды других типов и активно распространялся среди малоопытных киберпреступников, которые не хотели платить за инструменты в рамках схемы malware-as-a-service.

«Пользователи, которые искали приложения Microsoft для ПК на неофициальных ресурсах, могли попасть на одну из страниц сайта SourceForge, где предлагалось скачать такие программы бесплатно. На странице размещался перечень популярных офисных приложений, доступных для загрузки по кнопке», — рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Олег Купреев.

Однако вместо ожидаемого дистрибутива Microsoft Office пользователи получали архив с двумя зловредами — криптомайнером и инфостилером. По данным «Лаборатории Касперского», в дальнейшем злоумышленники могут использовать доступ к заражённым системам для продажи или других целей.

Руководитель отдела исследования угроз PT Expert Security Center (Positive Technologies) Аскер Джамирзе отметил, что распространение вредоносных программ через нелицензионные дистрибутивы — обычная практика: «Такие схемы активно применяются как в России, так и за рубежом на протяжении многих лет. При этом они представляют угрозу не только для частных пользователей, но и для компаний, так как заражённые приложения могут быть установлены на корпоративные устройства».

По оценке директора по продукту компании Staffcop (СКБ Контур) Даниила Бориславского, вероятность столкновения с заражённым дистрибутивом Microsoft Office на торрент-трекерах и прочих сомнительных ресурсах близка к 100%.

Руководитель департамента специальных сервисов Infosecurity (ГК Softline) Константин Мельников обратил внимание на то, что ClipBanker отслеживает практически все действия пользователей не только на криптовалютных, но и на традиционных финансовых платформах, включая банковские. При этом его далеко не всегда удаётся обнаружить с помощью стандартных антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru