Реестр российского ПО вырос за 2024 год на 24%

Реестр российского ПО вырос за 2024 год на 24%

Реестр российского ПО вырос за 2024 год на 24%

Согласно данным аналитиков ИТ-холдинга Т1, в 2024 году количество программных продуктов в Реестре российского ПО увеличилось на 24% — до 24 271.

По итогам года в Реестр было внесено 4632 новых решений от более чем 2700 правообладателей — это на 24% больше по сравнению с 2023 годом. Аналитики особо подчеркнули, что свыше 80% разработчиков попали в список впервые.

Наибольший рост в процентном выражении зафиксирован в следующих категориях:

  • встроенное ПО — +48%,
  • промышленное ПО — +38%,
  • средства анализа данных — +34%.

В абсолютных цифрах традиционно лидируют прикладное ПО и отраслевые решения.

К концу первого квартала 2025 года в Реестр уже включено 1251 новое решение, что позволяет предположить: по итогам текущего года количество новых регистраций может приблизиться к 5000.

«Мы видим, что программные продукты из Реестра находят широкое применение. Например, если к началу 2024 года около 70% компаний использовали отечественные решения в сферах прикладного ПО и информационной безопасности, то в начале 2025 года этот показатель достиг 80%. Перспективными направлениями остаются промышленное ПО, инструменты для разработки и интеграция ИИ в повседневные инструменты. Инвестиции в нишевые и кастомизированные решения для отраслевых задач позволяют как крупным ИТ-компаниям, так и стартапам не только закрепиться на рынке, но и достичь быстрой окупаемости», — отметил Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА и заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского остановила ликвидацию британской Kaspersky Labs

«Лаборатории Касперского» удалось остановить процесс принудительной ликвидации британскими властями холдинговой структуры Kaspersky Labs Limited.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы, опубликованные в британском реестре юридических лиц.

Процедура ликвидации Kaspersky Labs Limited была инициирована 4 марта после того, как власти Великобритании уведомили Kaspersky Labs Limited и Kaspersky Lab UK Limited о непредставлении финансовой отчётности. Это автоматически запускало процесс ликвидации компаний, по завершении которого всё их имущество переходило бы государству.

Как пояснили РБК в «Лаборатории Касперского», задержка возникла из-за смены аудитора. Компания предоставила регистратору доказательства того, что подача отчётности в установленный срок была технически невозможна. В результате процесс ликвидации и удаление юридических лиц из реестра были приостановлены.

Kaspersky Labs Limited — головная структура холдинга, управляющего международными подразделениями «Лаборатории Касперского». До 2022 года ей принадлежала как сама компания, так и её дочерние предприятия, однако позднее структура была передана российскому менеджменту. Это решение было принято для «повышения устойчивости бизнеса в текущих условиях».

В 2024 году британский офис «Лаборатории Касперского» был закрыт, а бизнес передан партнёрам. Тем не менее холдинговая компания Kaspersky Labs Limited продолжает функционировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru