Россиян на YouTube атакует новый стилер, выдаваемый за читы для Minecraft

Россиян на YouTube атакует новый стилер, выдаваемый за читы для Minecraft

Россиян на YouTube атакует новый стилер, выдаваемый за читы для Minecraft

В конце прошлого года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили нового Windows-стилера и нарекли его Arcane — по логотипу, найденному в коде. Трояна раздавали на YouTube под видом читов для Minecraft и других популярных игр.

Описание рекламных роликов было выполнено на русском языке и содержало ссылку на вредоносный архив. Подобная схема распространения вредоносов на YouTube не нова, однако злоумышленники быстро дополнили ее загрузчиком собственной разработки — ArcanaLoader.

Анализ показал, что стилер Arcane создан на основе кодов, позаимствованных у других зловредов. Он умеет собирать системную информацию, получать списки запущенных процессов, делать скриншоты, воровать пароли к Wi-Fi и сохраненные данные из браузеров на основе Gecko и Chromium.

Регулярно обновляемого новобранца интересуют и другие приложения:

  • Outlook;
  • криптокошельки (10 имен);
  • VPN-клиенты;
  • мессенджеры (Skype, Discord, Telegram, Jabber и проч.);
  • сетевые клиенты и утилиты (ngrok, Playit, Cyberduck, FileZilla, DynDNS);
  • игровые клиенты и сервисы (Epic, Steam, Roblox, Battle.net, Minecraft и т. п.).

Вредонос ArcanaLoader рекламируется на YouTube как загрузчик с графическим интерфейсом, предназначенный для скачивания читов, кряков и прочего софта, популярного у геймеров. Он тоже выполнен в виде архива; для доставки обычно используется исполняемый файл, указанный ссылкой в описаниях видео.

 

Злоумышленники также создали Discord-сервер с посвященными читам новостными каналами, поддержкой и ссылками для загрузки новых версий загрузчика. Весь обмен в сообществе происходит на русском языке.

В одном из Discord-каналов обнаружено объявление о поиске видеоблогеров для распространения рекламы ArcanaLoader:

 

Большинство пользователей (1000+), на устройствах которых были зафиксированы попытки заражения, проживают в России, Белоруссии или Казахстане.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru