Microsoft отказалась изучать уязвимость без видео — эксперт возмутился

Microsoft отказалась изучать уязвимость без видео — эксперт возмутился

Microsoft отказалась изучать уязвимость без видео — эксперт возмутился

Специалист в области кибербезопасности Уилл Дорман (Will Dormann) публично осудил Microsoft за отказ рассматривать его отчёт об обнаруженной уязвимости без видеодоказательства.

Как рассказал Дорман, он направил в Microsoft Security Response Center (MSRC) подробное описание бага и сопровождающие скриншоты. Однако специалисты MSRC отказались принимать отчёт без демонстрации эксплуатации уязвимости на видео.

«Пожалуйста, предоставьте чёткое видео работы POC (proof of concept), демонстрирующее эксплуатацию указанной уязвимости. Мы не можем продвинуться дальше без него», — ответили ему в MSRC.

Аналитик возмутился этим требованием, заявив, что видео не добавит ценности, так как единственное, что он мог бы показать, — это ввод уже описанных команд в командной строке.

В итоге Дорман записал 15-минутное видео, где на четвёртой секунде мелькает кадр из фильма «Образцовый самец» (Zoolander) с подписью «Центр для детей, которые не умеют хорошо читать», после чего 14 минут экран остаётся пустым.

 

Добавить видео на портал Microsoft у Дормана так и не получилось — система выдала ошибку 403.

По словам эксперта, эти требования свидетельствует о том, что сотрудники MSRC просто следуют инструкциям, а не пытаются разобраться в сути уязвимости.

«Если исследователь добровольно делится отчётом о проблеме, самое малое, что может сделать вендор, — хотя бы сделать вид, что воспринимает её всерьёз», — заявил он.

Microsoft в комментарии изданию The Register отметила, что видеодоказательства не являются обязательными, но могут помочь в оценке уязвимости и получении награды в рамках баг-баунти. Тем не менее Дорман по-прежнему ждёт ответа от техногиганта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PhantomCard: опасный Android-троян для бесконтактного клонирования карт

Исследователи ThreatFabric выявили новый троян для Android под названием PhantomCard, который способен в реальном времени передавать данные банковской карты через NFC. Это позволяет мошенникам расплачиваться или снимать наличные в банкомате так, будто карта жертвы у них в руках.

По словам экспертов, PhantomCard основан на китайской платформе «вредонос как услуга» и передаёт данные с банковской карты жертвы прямо на устройство злоумышленника.

Схема работает по принципу «удалённого клонирования» карты: POS-терминал или банкомат, рядом с которым стоит мошенник, считает, что карта находится рядом.

Впервые подобные инструменты, такие как NFSkate и Ghost Tap, начали активно использоваться в 2024 году. Теперь же наблюдается рост спроса на сервисы «NFC-троянов по подписке», которыми могут пользоваться даже относительно «малотехнические» преступники.

В Бразилии PhantomCard распространялся под видом приложения Proteção Cartões («Защита карт»), размещённого на поддельных страницах Google Play с фейковыми пятизвёздочными отзывами.

После установки программа предлагала «проверить карту» — попросив приложить её к телефону. На самом деле она считывала NFC-данные и отправляла их на сервер злоумышленников. Если требовался ПИН-код, троян запрашивал его под видом проверки безопасности.

PhantomCard ориентирован на карты EMV и использует стандарт ISO-DEP (ISO 14443-4). После считывания он отправляет команду APDU для выбора платежного каталога и получения информации о доступных приложениях. В коде нашли китайские отладочные строки и упоминания «NFU Pay» — известной платформы для NFC-атак, что указывает на кастомизированную версию, купленную у китайских разработчиков.

Хотя текущая версия PhantomCard ориентирована на Бразилию, эксперты предупреждают: платформа NFU Pay легко настраивается, и аналогичные атаки могут появиться в любой стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru