Большинство детей указывают свой возраст, чем пользуются мошенники

Большинство детей указывают свой возраст, чем пользуются мошенники

Большинство детей указывают свой возраст, чем пользуются мошенники

Согласно данным регулярного опроса семей по всей России, проведенного Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского», 76% детей указывают свой возраст в социальных сетях. Это может помочь мошенникам в реализации схем социальной инженерии.

В исследовании приняли участие более 1000 семей из крупных городов России, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 17 лет.

По итогам опроса выяснилось, что 76% детей указывают свой реальный возраст в профилях, а 28% подростков от 11 до 14 лет намеренно его завышают. По мнению авторов исследования, они делают это, чтобы получить доступ к контенту и функциям, ограниченным по возрасту.

Кроме того, результаты показали, что каждый пятый ребенок, имеющий учетную запись в соцсетях, не ограничивает доступ к своему профилю для посторонних. Это значительно повышает их уязвимость перед различными видами злоумышленников — от телефонных аферистов до онлайн-грумеров, которые могут пытаться выманить у детей и подростков личные данные или интимные фото.

При этом только 10% родителей знают о случаях, когда незнакомые взрослые пытались завоевать доверие их ребенка. Однако, по словам самих детей, с подобными ситуациями сталкивались 17% опрошенных, чаще всего — подростки старше 10 лет. Наиболее распространенные площадки для таких попыток:

  • Социальные сети — 50% случаев
  • Онлайн-игры — 32%
  • Мессенджеры — 31%

Андрей Сиденко, руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского», напоминает:

«Важно обучать детей правилам безопасного поведения в интернете, а также правильно настраивать приватность в соцсетях, мессенджерах и компьютерных играх. Личная информация, которой они делятся онлайн, может быть использована злоумышленниками. Открыто указанный возраст — реальный или завышенный — и излишняя откровенность в сети могут привести к серьезным последствиям. Мы рекомендуем ограничивать доступ к личным данным для посторонних, а родителям — создавать в семье доверительную атмосферу, чтобы ребенок не боялся рассказывать о своих онлайн-контактах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru