Мошенники заработали на фальшивых свиданиях почти 10 млн рублей

Мошенники заработали на фальшивых свиданиях почти 10 млн рублей

Мошенники заработали на фальшивых свиданиях почти 10 млн рублей

Мошенники, использующие схему фальшивых свиданий (Fake Date), заработали в праздничные дни — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта — около 9,8 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, когда доход преступников за аналогичный период составил около 5 млн рублей.

Суть схемы остаётся неизменной: мошенники представляются привлекательными девушками и знакомятся с жертвами в соцсетях, на сайтах знакомств или через телеграм-ботов.

В ходе общения злоумышленники предлагают приобрести билеты на мероприятия (кино, театр, стендап-шоу) по ссылкам, ведущим на фишинговые сайты или предлагающим загрузить вредоносные приложения.

Для убедительности мошенники активно применяют технологии аудио- и видеодипфейков, имитируя голос и внешность реальных людей. В результате обмана потерпевшие лишаются денег, а виртуальная «собеседница» исчезает.

Самым прибыльным праздником для преступников стал День святого Валентина: с 12 по 14 февраля мошенники заработали около 4 млн рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее. Чаще всего жертвам предлагали купить билеты в несуществующие кинотеатры, что принесло мошенникам около 640 тыс. рублей, а также на стендап-шоу (59 тыс. рублей).

За период празднования Дня защитника Отечества с 21 по 23 февраля доходы злоумышленников составили 3,3 млн рублей, а на Международный женский день (с 6 по 8 марта) – 2,5 млн рублей.

Мария Синицына, старший аналитик департамента защиты от цифровых рисков компании F6, отметила тенденцию к сокращению числа мошеннических групп, работающих по этой схеме. В праздничные дни 2024 года были активны четыре основные группы, в то время как в прошлом году их было пять, а двумя годами ранее – семь. Несмотря на это, доход мошенников растёт благодаря постоянному привлечению новых участников, которым для мошенничества не требуются особые технические навыки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru