InfoWatch и Росатом заключили соглашение о разработке доверенных ПАК

InfoWatch и Росатом заключили соглашение о разработке доверенных ПАК

InfoWatch и Росатом заключили соглашение о разработке доверенных ПАК

Соглашение между InfoWatch и Росатом о разработке доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для промышленных сетей было подписано в рамках ежегодной конференции АКПО-КОНФ 2025.

Документ подписали директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов и президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Согласно условиям соглашения, аппаратная часть комплексов будет разрабатываться специалистами «Росатома», а программная – компанией InfoWatch. Готовые решения будут ориентированы в первую очередь на создание автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Обе компании также выразили заинтересованность в совместной разработке стандартов проектирования АСУ ТП для критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Особое внимание при этом будет уделено выполнению требований регуляторов, включая локализацию продукции, а также использованию значительного опыта, накопленного «Росатомом» в области создания подобных систем.

«Объединение усилий InfoWatch и «Росатома» позволит создать новые стандарты отрасли и обеспечит уверенность в том, что отечественные решения могут успешно конкурировать на международном рынке. Наше сотрудничество даст российским промышленным предприятиям полноценную альтернативу импортным продуктам, обеспечивая их надёжность и устойчивость», — отметил Евгений Абакумов.

«InfoWatch уже более восьми лет активно развивает направление защиты АСУ ТП. За это время атаки на промышленные предприятия стали значительно сложнее и изощреннее, и бороться с такими угрозами возможно только сообща. Уверена, что партнёрство с таким крупным игроком, как «Росатом», позволит нам эффективно противостоять возникающим вызовам», — подчеркнула Наталья Касперская.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru