Билайн подвергся DDoS-атаке

Билайн подвергся DDoS-атаке

Билайн подвергся DDoS-атаке

Сервисы «Билайна» столкнулись с массовыми сбоями, вызвав всплеск жалоб пользователей, особенно в Москве и Московской области. Сначала абоненты сообщали о неработающем мобильном интернете, невозможности открыть приложение оператора и сайт.

Согласно данным Downdetector, первые проблемы возникли около 13:00 по московскому времени. Чуть позже у многих пропала голосовая связь, а ряд пользователей отметил отключение проводного интернета.

«Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) зафиксировал резкий рост обращений абонентов по поводу сбоев в работе ПАО „ВымпелКом“ в Москве и Московской области. Специалисты оператора уже проводят диагностику и работают над устранением проблемы.»
— сообщили «РИА Новости» в Роскомнадзоре.

В пресс-службе «Билайна» заявили, что причиной инцидента стала масштабная DDoS-атака на ряд систем.

«Наши специалисты обнаружили проблему и приняли все необходимые меры для восстановления стабильной работы сервисов».

Последний крупный сбой в сети «Билайна» был зафиксирован 19 января 2024 года и продолжался около полутора часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru