Кребс заподозрил Kaspersky в связи с провайдерами bulletproof-хостинга

Кребс заподозрил Kaspersky в связи с провайдерами bulletproof-хостинга

Кребс заподозрил Kaspersky в связи с провайдерами bulletproof-хостинга

С конца прошлого года трафик российского провайдера Prospero идет транзитом через AS-сеть «Лаборатории Касперского». Поскольку IP-адреса Prospero засветились в спам- и фишинг-кампаниях, подобная ассоциация у многих вызвала недоумение.

Как выяснил блогер и исследователь Брайан Кребс, во французской ИБ-компании Intrinsec с большой долей уверенности полагают, что Prospero (AS200593) вовлечена в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, известные как Securehost и BEARHOST.

Проведенное специалистами исследование выявило многочисленные злоупотребления: IP-адреса российского AS-провайдера неоднократно использовались для размещения фишинговых страниц, скриптов FakeUpdates, они же SocGholish, а также для управления троянами SpyNote, Octo и GootLoader.

А команда аналитиков Interisle Consulting Group, составляя список хостеров с наибольшей концентрацией спам-ботов по итогам 2024 года, вывела AS200593 на первое место.

Факт подключения Prospero к интернету через сети Kaspersky (AS209030) на днях подтвердила НКО Spamhaus, которая неоднократно пыталась внести BEARHOST в черные списки, которыми пользуются многие интернет-провайдеры.

 

В ответ на запрос KrebsOnSecurity о комментарии в Kaspersky опровергли предположение, будто они предоставляют услуги провайдеру bulletproof-хостинга.

«Эти утверждения неверны, Kaspersky не работает и никогда не работала с этим сервис-провайдером, — сказано в ответном письме. — Маршрутизация через сети, находящиеся в ведении Kaspersky, отнюдь не означает предоставление услуг: AS-система Kaspersky могла объявиться как технический префикс в сети телеком-провайдеров, с которыми сотрудничает данная компания».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru