Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла доступ к программе Apple Developer Enterprise Program (ADEP), которая позволяла компаниям распространять корпоративные приложения для iOS и iPadOS без публикации в App Store.

Доступ к ADEP был заблокирован еще 12 февраля, при этом все сертификаты приложений, выпущенных через программу, были отозваны, что сделало их неработоспособными. Об этом РБК сообщили несколько источников на рынке.

Руководитель iOS-разработки в red_mad_robot Александр Тузовский отметил, что Apple не объяснила, почему решение было принято именно в феврале. В свою очередь, глава Touch Instinct Дмитрий Костин напомнил, что компания неоднократно подчеркивала свою приверженность законодательству, в том числе санкционному.

По словам Александра Тузовского, ADEP пользовался популярностью среди российских компаний, использующих устройства Apple для внутренних нужд. Источники РБК в одной из крупных компаний отметили, что ключевым фактором для применения этой программы было соблюдение внутренних регламентов безопасности.

Эксперты предупреждают, что блокировка ADEP окажет серьезное влияние на рынок мобильных приложений. В качестве возможных альтернатив рассматриваются Progressive Web Apps (конвертация сайта в мобильное приложение) и веб-сервисы, однако такие решения имеют значительные ограничения. Возможен также переход к публикации в App Store, но этот вариант не подходит для внутренних корпоративных разработок. Схема AdHoc также не подходит для массового развертывания.

«Мы следим за тем, какие решения появятся. Пока же для тестирования и распространения сборок используем стандартные инструменты Apple, такие как TestFlight (служба бета-тестирования iOS-приложений), а также корпоративные MDM-решения (Mobile Device Management) для управления внутренними приложениями», — рассказал Дмитрий Костин.

Apple покинула российский рынок в марте 2022 года одной из первых. Кроме того, компания активно удаляла из App Store приложения российских организаций, попавших под американские санкции, в первую очередь банков. Этим пользовались злоумышленники, размещая фейковые приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru