Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла доступ к программе Apple Developer Enterprise Program (ADEP), которая позволяла компаниям распространять корпоративные приложения для iOS и iPadOS без публикации в App Store.

Доступ к ADEP был заблокирован еще 12 февраля, при этом все сертификаты приложений, выпущенных через программу, были отозваны, что сделало их неработоспособными. Об этом РБК сообщили несколько источников на рынке.

Руководитель iOS-разработки в red_mad_robot Александр Тузовский отметил, что Apple не объяснила, почему решение было принято именно в феврале. В свою очередь, глава Touch Instinct Дмитрий Костин напомнил, что компания неоднократно подчеркивала свою приверженность законодательству, в том числе санкционному.

По словам Александра Тузовского, ADEP пользовался популярностью среди российских компаний, использующих устройства Apple для внутренних нужд. Источники РБК в одной из крупных компаний отметили, что ключевым фактором для применения этой программы было соблюдение внутренних регламентов безопасности.

Эксперты предупреждают, что блокировка ADEP окажет серьезное влияние на рынок мобильных приложений. В качестве возможных альтернатив рассматриваются Progressive Web Apps (конвертация сайта в мобильное приложение) и веб-сервисы, однако такие решения имеют значительные ограничения. Возможен также переход к публикации в App Store, но этот вариант не подходит для внутренних корпоративных разработок. Схема AdHoc также не подходит для массового развертывания.

«Мы следим за тем, какие решения появятся. Пока же для тестирования и распространения сборок используем стандартные инструменты Apple, такие как TestFlight (служба бета-тестирования iOS-приложений), а также корпоративные MDM-решения (Mobile Device Management) для управления внутренними приложениями», — рассказал Дмитрий Костин.

Apple покинула российский рынок в марте 2022 года одной из первых. Кроме того, компания активно удаляла из App Store приложения российских организаций, попавших под американские санкции, в первую очередь банков. Этим пользовались злоумышленники, размещая фейковые приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru