Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла российским разработчикам доступ к ADEP

Apple закрыла доступ к программе Apple Developer Enterprise Program (ADEP), которая позволяла компаниям распространять корпоративные приложения для iOS и iPadOS без публикации в App Store.

Доступ к ADEP был заблокирован еще 12 февраля, при этом все сертификаты приложений, выпущенных через программу, были отозваны, что сделало их неработоспособными. Об этом РБК сообщили несколько источников на рынке.

Руководитель iOS-разработки в red_mad_robot Александр Тузовский отметил, что Apple не объяснила, почему решение было принято именно в феврале. В свою очередь, глава Touch Instinct Дмитрий Костин напомнил, что компания неоднократно подчеркивала свою приверженность законодательству, в том числе санкционному.

По словам Александра Тузовского, ADEP пользовался популярностью среди российских компаний, использующих устройства Apple для внутренних нужд. Источники РБК в одной из крупных компаний отметили, что ключевым фактором для применения этой программы было соблюдение внутренних регламентов безопасности.

Эксперты предупреждают, что блокировка ADEP окажет серьезное влияние на рынок мобильных приложений. В качестве возможных альтернатив рассматриваются Progressive Web Apps (конвертация сайта в мобильное приложение) и веб-сервисы, однако такие решения имеют значительные ограничения. Возможен также переход к публикации в App Store, но этот вариант не подходит для внутренних корпоративных разработок. Схема AdHoc также не подходит для массового развертывания.

«Мы следим за тем, какие решения появятся. Пока же для тестирования и распространения сборок используем стандартные инструменты Apple, такие как TestFlight (служба бета-тестирования iOS-приложений), а также корпоративные MDM-решения (Mobile Device Management) для управления внутренними приложениями», — рассказал Дмитрий Костин.

Apple покинула российский рынок в марте 2022 года одной из первых. Кроме того, компания активно удаляла из App Store приложения российских организаций, попавших под американские санкции, в первую очередь банков. Этим пользовались злоумышленники, размещая фейковые приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru