reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru