Google запускает reCAPTCHA v3 — действия юзера теперь не требуются

Google запускает reCAPTCHA v3 — действия юзера теперь не требуются

Google выпустила очередное обновление своей технологии reCAPTCHA, которую используют для борьбы с ботами с 2007 года. Новая версия — reCAPTCHA v3 — является полностью пересмотренной системой, к которой мы ранее привыкли.

Одним из плюсов новой версии оказалось отсутствие необходимости участия пользователя в процессе. То есть это не будет похоже ни на reCAPTCHA v1, где все пытались распознать текст на картинке, ни на reCAPTCHA v2, где всех раздражали бесконечные клики на изображениях (отнимали порой по 2-3 минуты).

Таким образом, reCAPTCHA v3 будет использовать новую технологию Google, которая способна распознать и выучить нормальный трафик веб-сайта и поведения пользователя. В корпорации заявили, что активно изучают, насколько часто пользователи взаимодействуют с ресурсом и его секциями.

В результате такой подход позволит выявить ненормальное поведение, присущее ботам и вредоносной активности в целом.

Посетители сайта будут наделены некими «очками риска», которые будут присваиваться на основе источника и действий, которые они хотят совершить на сайте. Очки будут в диапазоне от 0.1 (плохой) до 1 (хороший). Администраторы ресурсов смогут сами для себя решить, как поступать с тем или иным статусом.

Это можно сделать, добавив тег «action» на свои страницы или на целую секцию страниц, которые владельцы сайтов хотят защитить. Эти теги позволят Google автоматически применять действия.

Вся система намного сложнее, чем предыдущая reCAPTCHA v2, но у владельцев сайтов было достаточно времени для ее тестирования — с мая прошлого года.

reCAPTCHA v3 будет официально доступна уже на этой неделе, больше информации о ней можно найти на официальном сайте и в презентации Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru