Приобретенная хакерами EDR выдала все секреты их кухни

Приобретенная хакерами EDR выдала все секреты их кухни

Приобретенная хакерами EDR выдала все секреты их кухни

Роковая ошибка злоумышленников позволила вендору защитных решений получить представление об их ежедневных операциях — о поиске мишеней, подготовке фишинговых рассылок, использовании инструментов атаки.

Заглянуть за кулисы хакерской жизни Huntress удалось благодаря алертам ее EDR о подозрительной активности на одном из подопечных хостов. Как оказалось, уникальное имя компьютера уже засветилось в связи с несколькими киберинцидентами.

В ходе анализа данных телеметрии, проведенного командой SOC, выяснилось, что их EDR-агент злоумышленники установили в ходе поиска в Google подходящего СЗИ от Bitdefender: они попросту перешли по ссылке в рекламе аналога, предложенного для пробы.

Найденные артефакты также показали, что на машине запущен еще один защитный продукт — от Malwarebytes. Его могли использовать по прямому назначению либо с целью тестирования вредоносного кода.

Изучение истории браузера окончательно подтвердило, что хост является частью инфраструктуры, созданной для проведения атак. За неполных три месяца наблюдений его владельцы заходили на сайты различных компаний и выявляли их партнерские связи через веб-сервисы ReadyContacts, InfoClutch и BuiltWith.

Кроме того, они проводили через Censys поиск активных экземпляров Evilginx (инструмент с открытым кодом, зачастую используемый для проведения AitM-атак) и пытались получить доступ к таким серверам.

В рамках разведки в целевых сетях применялись инструменты сбора и анализа данных — Bloodhound, GraphSpy, TeamFiltration. Походящие цели злоумышленники выискивали в Telegram, используя его боты; персонализированные письма им сочиняли ИИ-ассистенты, а перевод текстов осуществлялся с помощью Google Translate.

Чтобы скрыть вредоносную активность, оформлялись подписки на частные прокси (зафиксированы заходы на страницы расценок LunaProxy и Nstbrowser). Вредоносные коды и ссылки тестились на VirusTotal и urlscan.

 

Судя по IP-адресу и часовому поясу в настройках, хакерский хост находится на западном побережье США. География интересов его владельцев при этом зачастую выходит за пределы страны, а мишенями в основном служат банки, криптобиржи, госструктуры, риелторские и ИТ-компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru