100 компаний смогут проверить свою защиту на платформе Standoff Bug Bounty

100 компаний смогут проверить свою защиту на платформе Standoff Bug Bounty

100 компаний смогут проверить свою защиту на платформе Standoff Bug Bounty

Positive Technologies и АО «Кибериспытание» заключили партнерское соглашение, в рамках которого 100 компаний смогут проверить уровень своей защищённости и выйти на платформу Standoff Bug Bounty в первом квартале 2025 года.

Участникам предстоит найти способ реализации недопустимого события, способного нанести критически опасный ущерб организации. За успешное выполнение задач исследователи могут получить вознаграждение в размере одного миллиона рублей.

Кибериспытание позволяет не только подтвердить надежность системы защиты, но и получить объективную денежную оценку её эффективности. Такой формат помогает понять, как могут действовать реальные злоумышленники, выявить наиболее уязвимые места в ИТ-инфраструктуре и оперативно их устранить.

В первом квартале 2025 года в кибериспытаниях примут участие 100 компаний из сфер образования, науки, финансов, медицины, транспорта, информационных технологий и безопасности.

Испытания пройдут в экспресс-формате в рамках грантового фонда в 100 млн рублей, направленного на повышение киберустойчивости российских организаций и развитие сообщества белых хакеров.

В случае успешной реализации недопустимого события исследователь или команда получат вознаграждение в размере одного миллиона рублей. В настоящее время на платформе Standoff Bug Bounty уже размещено 28 программ от различных компаний.

«Наша цель — предоставить инструменты для объективной оценки защищённости компаний, эффективности вложений в ИБ и повышения реальной безопасности. В условиях постоянно растущих рисков формат кибериспытаний становится важным элементом стратегии киберзащиты для организаций всех отраслей», — отметил Алексей Новиков, управляющий директор Positive Technologies.

По итогам проектов результативной кибербезопасности лидерами в области баг-баунти и кибериспытаний, ориентированных на выявление недопустимых сценариев, стали Positive Technologies и Innostage (выручка в 2024году составила 18,64 млрд рублей).

Их программы с призовыми фондами в 60 и 10 млн рублей соответственно вызвали большой интерес у специалистов по информационной безопасности.

«Первая сотня компаний, прошедших кибериспытания, формирует новый стандарт оценки защищённости, при котором исследователи анализируют не просто уязвимости, а целые цепочки атак, способные привести к критическим последствиям. Запрос на такую проверку исходит не только от директоров по ИБ, но и от других бизнес-подразделений. В нашем случае ключевыми заказчиками стали собственники и руководители компаний, а также департаменты операционных рисков и внутреннего аудита. Это доказывает, что кибербезопасность становится стратегическим приоритетом для развития бизнеса», — подчеркнула Наталья Воеводина, генеральный директор проекта «Кибериспытание».

Платформа Standoff Bug Bounty, запущенная в мае 2022 года, позволяет компаниям тестировать свою защиту в условиях, приближенных к реальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Windows 11 отключили предпросмотр файлов, скачанных из интернета

Microsoft внесла важное изменение в работу Проводника Windows. После недавнего обновления Windows 11 (и других поддерживаемых версий) предпросмотр файлов, загруженных из интернета, теперь отключён по умолчанию.

Речь идёт о панели предварительного просмотра, которая отображает содержимое файла — например, изображение или документ — прямо в окне Проводника.

Теперь, если файл помечен как загруженный из Сети, Проводник просто покажет предупреждение:

«Файл, который вы пытаетесь просмотреть, может нанести вред вашему компьютеру. Если вы доверяете источнику, откройте файл, чтобы просмотреть его содержимое».

Это изменение — мера безопасности. В Microsoft пояснили, что ранее злоумышленники могли использовать уязвимость, связанную с обработкой HTML-файлов.

Если в них были ссылки на внешние ресурсы, при предпросмотре мог происходить утечка NTLM-хешей, с помощью которых можно было получить доступ к учётным данным пользователя.

Теперь система просто не загружает потенциально опасные элементы. При этом никакие другие функции не ограничены — файлы можно по-прежнему открывать, копировать и редактировать вручную.

Если пользователь уверен в безопасности файла, можно снять защитную метку: открыть свойства файла, поставить галочку «Разблокировать» — и предпросмотр снова заработает.

Обновление затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11, Windows 10 (в том числе ESU-выпуски), а также серверные редакции: Windows Server 2012, 2012 R2, 2016, 2019, 2025 и версию 23H2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru