Экстремистский Facebook объявил Linux зловредом и угрозой кибербезопасности

Экстремистский Facebook объявил Linux зловредом и угрозой кибербезопасности

Экстремистский Facebook объявил Linux зловредом и угрозой кибербезопасности

Социальная сеть Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) с 19 января начала блокировать публикации, посвящённые операционной системе Linux, а также ссылки на связанные с ней сайты. Примечательно, что сама инфраструктура Facebook работает на Linux.

Первыми с ограничениями столкнулись администраторы ресурса Distrowatch, специализирующегося на обзорах и обсуждениях дистрибутивов Linux.

С 19 января 2025 года массово блокируются темы, связанные с Linux, а пользователи, публикующие такие материалы, подвергаются бану. Запрет распространяется и на упоминания специализированных сайтов, включая Distrowatch. В некоторых случаях блокировка происходит с задержкой.

На форуме Distrowatch сообщается:

«Разработчики внутренней политики Facebook решили, что Linux — это вредоносный софт, и пометили связанные с ним сообщества как "угрозы безопасности"».

Представители Distrowatch в беседе с корреспондентом Tom’s Hardware Guide Марком Тайсоном рассказали, что пытались обжаловать запрет в администрации Facebook.

Однако в ответ им заявили, что алгоритмы фильтрации и политика модерации пересматриваться не будут. Впоследствии Facebook заблокировал учётную запись Distrowatch.

При этом сама соцсеть продолжает активно использовать Linux. Как отмечает Tom’s Hardware Guide, об этом свидетельствует значительное количество вакансий специалистов по Linux, публикуемых Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru