Экстремистский Facebook объявил Linux зловредом и угрозой кибербезопасности

Экстремистский Facebook объявил Linux зловредом и угрозой кибербезопасности

Экстремистский Facebook объявил Linux зловредом и угрозой кибербезопасности

Социальная сеть Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) с 19 января начала блокировать публикации, посвящённые операционной системе Linux, а также ссылки на связанные с ней сайты. Примечательно, что сама инфраструктура Facebook работает на Linux.

Первыми с ограничениями столкнулись администраторы ресурса Distrowatch, специализирующегося на обзорах и обсуждениях дистрибутивов Linux.

С 19 января 2025 года массово блокируются темы, связанные с Linux, а пользователи, публикующие такие материалы, подвергаются бану. Запрет распространяется и на упоминания специализированных сайтов, включая Distrowatch. В некоторых случаях блокировка происходит с задержкой.

На форуме Distrowatch сообщается:

«Разработчики внутренней политики Facebook решили, что Linux — это вредоносный софт, и пометили связанные с ним сообщества как "угрозы безопасности"».

Представители Distrowatch в беседе с корреспондентом Tom’s Hardware Guide Марком Тайсоном рассказали, что пытались обжаловать запрет в администрации Facebook.

Однако в ответ им заявили, что алгоритмы фильтрации и политика модерации пересматриваться не будут. Впоследствии Facebook заблокировал учётную запись Distrowatch.

При этом сама соцсеть продолжает активно использовать Linux. Как отмечает Tom’s Hardware Guide, об этом свидетельствует значительное количество вакансий специалистов по Linux, публикуемых Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru