Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры предложило внести поправки в закон «О связи», которые обяжут операторов автоматически блокировать звонки из-за границы, совершаемые с поддельных стационарных номеров. Новая мера направлена на борьбу с мошенничеством.

Согласно свежим данным, около 10% международных вызовов с якобы российских городских номеров являются мошенническими. Ожидается, что инициатива Минцифры усложнит злоумышленникам маскировку под госструктуры и крупные компании.

Текст законопроекта, оказавшийся в распоряжении «Известий», является частью масштабного пакета мер по противодействию телефонному мошенничеству. На данный момент документ проходит согласование в профильных ведомствах.

Эксперты подтверждают актуальность проблемы: поддельные стационарные номера активно используются мошенниками для обзвонов. Такие звонки вызывают у потенциальных жертв больше доверия по сравнению с вызовами с мобильных или иностранных номеров. Подделка городских номеров технически проста, и сегодня на них приходится от 8 до 10% всех мошеннических вызовов.

Дополнительно мошенники используют технологии терминации трафика, позволяющие значительно снизить затраты.

«В мире существует множество компаний, которые минимизируют расходы на терминацию трафика, особенно в сотовых сетях, и предлагают такие услуги операторам связи. Некоторые из них открыто заявляют, что их расценки на передачу трафика ниже официальных тарифов операторов в соответствующих странах», — пояснил партнер Comnews Research Леонид Коник в комментарии для «Известий».

Крупные операторы, такие как МТС, Т2 и «МегаФон», уже начали блокировать поддельные вызовы со стационарных номеров, не дожидаясь принятия поправок.

Однако эксперты предупреждают, что новые ограничения могут повлиять на работу некоторых привычных сервисов и отразиться на бизнесе малых и средних операторов связи. Это требует дополнительной проработки нормативной базы, чтобы минимизировать побочные эффекты для легальных участников рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru