Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры предложило внести поправки в закон «О связи», которые обяжут операторов автоматически блокировать звонки из-за границы, совершаемые с поддельных стационарных номеров. Новая мера направлена на борьбу с мошенничеством.

Согласно свежим данным, около 10% международных вызовов с якобы российских городских номеров являются мошенническими. Ожидается, что инициатива Минцифры усложнит злоумышленникам маскировку под госструктуры и крупные компании.

Текст законопроекта, оказавшийся в распоряжении «Известий», является частью масштабного пакета мер по противодействию телефонному мошенничеству. На данный момент документ проходит согласование в профильных ведомствах.

Эксперты подтверждают актуальность проблемы: поддельные стационарные номера активно используются мошенниками для обзвонов. Такие звонки вызывают у потенциальных жертв больше доверия по сравнению с вызовами с мобильных или иностранных номеров. Подделка городских номеров технически проста, и сегодня на них приходится от 8 до 10% всех мошеннических вызовов.

Дополнительно мошенники используют технологии терминации трафика, позволяющие значительно снизить затраты.

«В мире существует множество компаний, которые минимизируют расходы на терминацию трафика, особенно в сотовых сетях, и предлагают такие услуги операторам связи. Некоторые из них открыто заявляют, что их расценки на передачу трафика ниже официальных тарифов операторов в соответствующих странах», — пояснил партнер Comnews Research Леонид Коник в комментарии для «Известий».

Крупные операторы, такие как МТС, Т2 и «МегаФон», уже начали блокировать поддельные вызовы со стационарных номеров, не дожидаясь принятия поправок.

Однако эксперты предупреждают, что новые ограничения могут повлиять на работу некоторых привычных сервисов и отразиться на бизнесе малых и средних операторов связи. Это требует дополнительной проработки нормативной базы, чтобы минимизировать побочные эффекты для легальных участников рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru