Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры предложило внести поправки в закон «О связи», которые обяжут операторов автоматически блокировать звонки из-за границы, совершаемые с поддельных стационарных номеров. Новая мера направлена на борьбу с мошенничеством.

Согласно свежим данным, около 10% международных вызовов с якобы российских городских номеров являются мошенническими. Ожидается, что инициатива Минцифры усложнит злоумышленникам маскировку под госструктуры и крупные компании.

Текст законопроекта, оказавшийся в распоряжении «Известий», является частью масштабного пакета мер по противодействию телефонному мошенничеству. На данный момент документ проходит согласование в профильных ведомствах.

Эксперты подтверждают актуальность проблемы: поддельные стационарные номера активно используются мошенниками для обзвонов. Такие звонки вызывают у потенциальных жертв больше доверия по сравнению с вызовами с мобильных или иностранных номеров. Подделка городских номеров технически проста, и сегодня на них приходится от 8 до 10% всех мошеннических вызовов.

Дополнительно мошенники используют технологии терминации трафика, позволяющие значительно снизить затраты.

«В мире существует множество компаний, которые минимизируют расходы на терминацию трафика, особенно в сотовых сетях, и предлагают такие услуги операторам связи. Некоторые из них открыто заявляют, что их расценки на передачу трафика ниже официальных тарифов операторов в соответствующих странах», — пояснил партнер Comnews Research Леонид Коник в комментарии для «Известий».

Крупные операторы, такие как МТС, Т2 и «МегаФон», уже начали блокировать поддельные вызовы со стационарных номеров, не дожидаясь принятия поправок.

Однако эксперты предупреждают, что новые ограничения могут повлиять на работу некоторых привычных сервисов и отразиться на бизнесе малых и средних операторов связи. Это требует дополнительной проработки нормативной базы, чтобы минимизировать побочные эффекты для легальных участников рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru