Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры закрывает возможность подмены звонков со стационарных номеров

Минцифры предложило внести поправки в закон «О связи», которые обяжут операторов автоматически блокировать звонки из-за границы, совершаемые с поддельных стационарных номеров. Новая мера направлена на борьбу с мошенничеством.

Согласно свежим данным, около 10% международных вызовов с якобы российских городских номеров являются мошенническими. Ожидается, что инициатива Минцифры усложнит злоумышленникам маскировку под госструктуры и крупные компании.

Текст законопроекта, оказавшийся в распоряжении «Известий», является частью масштабного пакета мер по противодействию телефонному мошенничеству. На данный момент документ проходит согласование в профильных ведомствах.

Эксперты подтверждают актуальность проблемы: поддельные стационарные номера активно используются мошенниками для обзвонов. Такие звонки вызывают у потенциальных жертв больше доверия по сравнению с вызовами с мобильных или иностранных номеров. Подделка городских номеров технически проста, и сегодня на них приходится от 8 до 10% всех мошеннических вызовов.

Дополнительно мошенники используют технологии терминации трафика, позволяющие значительно снизить затраты.

«В мире существует множество компаний, которые минимизируют расходы на терминацию трафика, особенно в сотовых сетях, и предлагают такие услуги операторам связи. Некоторые из них открыто заявляют, что их расценки на передачу трафика ниже официальных тарифов операторов в соответствующих странах», — пояснил партнер Comnews Research Леонид Коник в комментарии для «Известий».

Крупные операторы, такие как МТС, Т2 и «МегаФон», уже начали блокировать поддельные вызовы со стационарных номеров, не дожидаясь принятия поправок.

Однако эксперты предупреждают, что новые ограничения могут повлиять на работу некоторых привычных сервисов и отразиться на бизнесе малых и средних операторов связи. Это требует дополнительной проработки нормативной базы, чтобы минимизировать побочные эффекты для легальных участников рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru