Продажи антивирусов выросли в 2024 году на 41%

Продажи антивирусов выросли в 2024 году на 41%

Продажи антивирусов выросли в 2024 году на 41%

В 2024 году количество проданных лицензий на антивирусные продукты выросло на 41%, а средний чек увеличился на 8% и составил 1670 рублей. Наибольшим спросом пользовались годовые лицензии на одно рабочее место, которые продлевались по подписке.

Такие данные опубликовало издание «Коммерсант», проанализировав статистику сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».

Рост интереса к антивирусам объясняется увеличением числа цифровых угроз и ростом активности пользователей в интернете.

«Увеличение продаж связано как с появлением новых устройств и пользователей, так и с переходом на платные версии тех, кто ранее пользовался бесплатными антивирусами», — прокомментировали в «Чек Индексе» итоги года.

По словам ведущего эксперта по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константина Горбунова, на динамику рынка также повлияло отложенное влияние ухода зарубежных вендоров с российского рынка, а также учащение кибератак и рост числа заражений устройств. Эти факторы стимулировали переход пользователей с бесплатных антивирусов на платные.

Эксперт по кибербезопасности компании Angara Security Никита Новиков отметил, что встроенный Windows Defender не обладает достаточной функциональностью для защиты от массовых угроз. Это повышает риски для безопасности, и все больше пользователей начинают рассматривать платные антивирусные продукты как более надежное решение.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», в 2024 году с различными киберугрозами столкнулись 57% россиян. Как подчеркнул руководитель управления потребительского рынка «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Пиккат-Ордынский, помимо вредоносных программ, особую опасность представляет фишинг.

Однако антивирусы не всегда являются универсальным решением. Константин Горбунов отметил, что защитные продукты не всегда распознают приложения, которые формально не наносят вреда устройству, но могут передавать данные злоумышленникам. В результате, например, поддельные приложения российских банков нередко остаются вне поля зрения антивирусных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru