Gamaredon шпионит в Средней Азии, вооружившись Android-троянами

Gamaredon шпионит в Средней Азии, вооружившись Android-троянами

Gamaredon шпионит в Средней Азии, вооружившись Android-троянами

Злоумышленники атакуют владельцев Android-устройств, используя троянских шпионов BoneSpy и PlainGnome. Заражения зафиксированы в разных регионах, в том числе в среднеазиатских странах бывшего СНГ.

В Lookout связали текущую кампанию с Gamaredon, она же Aqua Blizzard, Iron Tilden, Primitive Bear, Winterflounder и Shuckworm. Ранее мобильных зловредов в арсенале APT-группы замечено не было.

Шпион BoneSpy, по данным экспертов, активен в интернете как минимум с 2021 года, PlainGnome объявился лишь в этом году.

О способах распространения можно лишь догадываться: обоих троянов выдают за легитимные приложения — индикатор заряда батареи, фотоальбом, Telegram, сейф Samsung Knox. Сведений о раздаче таких фейков через Google Play обнаружено не было.

Анализ образцов показал, что функционально вредоносы схожи, но кодовая база у них разная. Ветеран BoneSpy построен на основе opensource-проекта Droid-Watcher и выполнен как автономное приложение; младший собрат использует кастомный код и представляет собой дроппер, в который встроена целевая полезная нагрузка.

Для работы PlainGnome требуется разрешение на установку других приложений (REQUEST_INSTALL_PACKAGES). Кроме этого, дропперу мало что нужно; из средств самозащиты он использует только базовые проверки на наличие эмуляторов.

Инсталляцию второго компонента (более тяжелый APK, замаскированный под фотогалерею) инициирует жертва, тапнув единственную кнопку на экране-заставке. Пейлоад второй ступени минимально защищен от анализа и суммарно запрашивает 38 разрешений.

 

Богатый набор функций обоих троянов обеспечивает выполнение следующих действий:

  • попытки получения root-доступа к девайсу;
  • отслеживание местоположения;
  • сбор информации об устройстве и поставщике сотовой связи;
  • сбор пользовательских данных (СМС, уведомления, список контактов, история браузера, журнал звонков);
  • запись с микрофона;
  • фотоснимки с помощью штатной камеры;
  • скриншоты.

Судя по загрузкам на VirusTotal, список стран-мишеней включает Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Образцы, поданные на проверку из этих стран, были снабжены русскоязычными именами — Личный.apk, Альбом.apk, Фотоальбом.apk; среди них попался также galareya.apk.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru