Роскомнадзор грозит блокировкой 8 зарубежным хостинг-провайдерам

Роскомнадзор грозит блокировкой 8 зарубежным хостинг-провайдерам

Роскомнадзор грозит блокировкой 8 зарубежным хостинг-провайдерам

Роскомнадзор может ограничить доступ в России для восьми зарубежных провайдеров. Причиной возможной блокировки является несоблюдение требований регулятора.

Согласно регламентирующему деятельность хостинг-провайдеров в России закону, принятому в июле 2023 года, компании, оказывающие услуги хостинга, должны обеспечивать безопасность информации в своей инфраструктуре, взаимодействовать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для противодействия DDoS-атакам, участвовать в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета и подать заявку на включение в реестр провайдеров хостинга Роскомнадзора.

«Ряд зарубежных компаний <...> требования не выполнили, продолжая вместе с тем оказывать услуги хостинга для российских организаций, в том числе следующие компании: GoDaddy, Amazon Web Services, FastComet и Hetzner Online. С учетом рисков, которым подвержены ресурсы, размещенные на мощностях указанных компаний, работа этих провайдеров хостинга может быть ограничена на территории России, — прокомментировала возможную блокировку пресс-служба Роскомнадзора по запросу «РИА Новости», — Роскомнадзор не может защитить сайты, размещенные на площадках зарубежных провайдеров, от DDoS-атак и других угроз».

Среди тех самых «других угроз» в ведомстве назвали прежде всего уязвимость сайтов перед киберугрозами, включая кражи данных или вывод ресурсов из строя, риски для конфиденциальности пользователей и стабильности бизнеса. Как напомнили в ведомстве, зарубежные провайдеры могут разорвать сотрудничество с владельцами сайтов по политическим причинам.

Регулятор порекомендовал владельцам сайтов перейти на площадки провайдеров хостинга, включенных в специальный реестр. В него входит 474 организации, среди которых есть и иностранные, по крайней мере, формально, например, зарегистрированный на Кипре ActiveCloud.

Однако в конце января 2024 года, как сообщила пресс-служба Роскомнадзора в комментарии для ТАСС, ни одна из зарубежных хостинг-компаний не подала заявку на для регистрации в отечественном реестре хостинг-провайдеров.

Занимавший тогда должность главы ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн посчитал, что зарубежные компании сделали это «на фоне продолжения антироссийской политики в части информационного давления».

Между тем GoDaddy и Hetzner, которые попали в список кандидатов на блокировку, по своей инициативе сами полностью ушли с российского рынка и закрыли учетные записи российских клиентов. GoDaddy прекратил обслуживание российских клиентов 31 декабря 2023 года, Hetzner – 31 января 2024 года. Можно также вспомнить взлом систем GoDaddy:хакеры на годы проникли в системы провайдера и установили вредонос.

«Ваш доступ ко всем данным и содержимому, находящимся в наших файлах, будет прекращен 31 декабря 2023 года, и мы не сможем предоставить вам резервные копии. Если у вас есть действительный адрес за пределами России, вам следует обновить всю контактную информацию во всех аккаунтах GoDaddy, включая биллинговую информацию и контактную информацию домена, чтобы обеспечить дальнейшее пользование сервисами», — говорилось в официальном письме, которое получили все российские клиенты компании в начале декабря 2023 года.

Hetzner в аналогичном письме, разосланном российским пользователями 15 декабря, ссылалась на напряжённую геополитическую ситуацию и «изменения в регулировании, вызванные политическими решениями и затрагивающие её работу с клиентами на территории России».

Раннее, в марте и начале апреля 2024 года, Роскомнадзор за несоблюдение требований закона №236-ФЗ («Закон о приземлении») заблокировал сайты восьми зарубежных хостинг-провайдеров, среди которых Kamatera, WPEngine, Network Solutions, Bluehost, HostGator, Ionos, DigitalOcean, DreamHost.

Роскомнадзор также пытался блокировать зарубежных хостинг-провайдеров в ходе борьбы с Telegram.

«Ограничительные меры в отношении зарубежных поставщиков хостинга уже вводились не раз, поэтому какого-то ощутимого движения на рынке вряд ли придется ожидать. К тому же большинство компаний уже мигрировали свои сайты и ИТ-проекты на сервера российских хостинговых и облачных провайдеров, в основном — с сервисов AWS и Hetzner», — комментирует Сергей Рыжков, руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов Рег.ру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru