Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

С учетом тенденции к росту числа кибератак и стоимости ущерба, правительства стран Юго-Восточной Азии активно перенимают мировые практики кибербезопасности, в том числе и российские.

Пока же, по данным исследования ГК «Солар», в Юго-Восточной Азии, наряду с постсоветскими и ближневосточными, наименее защищенными остаются государственные услуги и органы исполнительной власти, сфера образования, транспорт.

По оценке Digital Transformation Market, Юго-Восточная Азия в период до 2030 года будет демонстрировать самую высокую динамику цифровой трансформации в мире. Обратной стороной высоких темпов цифровизации является рост рисков кибербезопасности.

Как отметил коммерческий директор ГК «Солар», в Юго-Восточной и Центральной Азии Николай Сивак, в регионе есть интерес к экспертизе по строительству SOC-центров для корпораций и к сервисной модели в ИБ.

Еще одним заметным направлением становится подготовка кадров для отрасли кибербезопасности. А в странах Юго-Восточной Азии кадровая проблема стоит остро: разрыв между количеством открытых вакансий в ИБ и числом специалистов превышает 20%.

Интерес к киберучениям со стороны страны Юго-Восточной Азии во многом вызван международными соревнованиями в рамках форумов ПМЭФ и ЦИПР, в которых в 2023-2024 гг. принимали участие ИБ-специалисты из Вьетнама, Малайзии, Бангладеш, Лаоса, Таиланда и Камбоджи.

По итогам III Международного киберчемпионата по информационной безопасности на ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде власти Вьетнама и Таиланда обратились к «Солар» с просьбой о проведении киберучений.

В отборочном этапе приняли участие около 400 ИБ-специалистов, а в финал вышли 49 экспертов. Генеральный директор CloudSec Asia Варин Кера подчеркнул, что тайские участники киберчемпионата увидели потенциал создания киберполигонов и цифровых двойников ключевых отраслей экономики для отработки практических навыков специалистов.

Группа компаний «Солар» рассматривает киберучения как «мягкую силу» для продвижения российских ИБ-технологий в странах Юго-Восточной Азии и планирует провести киберчемпионаты во Вьетнаме, Малайзии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2025 году.

Сотрудничество в области киберучений открывает возможности для продвижения SIEM-систем, сетевых технологий, DLP-платформ, решений по управлению доступом, ИИ-технологий в кибербезопасности.

Уровень российской экспертизы в кибербезопасности также формирует запрос на услуги сервис-провайдеров, обеспечивающих полный цикл мониторинга, реагирования и расследования инцидентов, и проекты по строительству SOC-центров в странах Юго-Восточной Азии.

«Платформа киберполигона позволяет протестировать различные российские средства защиты информации „в бою“, проверить навыки отражения атак, смоделированных на примере реальных инцидентов, с которыми сталкивались лишь немногие компании или даже страны в мире», — дополняют эксперты ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru