Мошенники рассылают зловреды под видом обучающего ПО

Мошенники рассылают зловреды под видом обучающего ПО

Мошенники рассылают зловреды под видом обучающего ПО

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД России) предупредило о новой схеме, которую мошенники используют в отношении тех, кто ищет работу.

Злоумышленники рассылают вредоносные программы под видом приложений для обучения и берут под полный контроль устройства жертв.

Мошенники размещают вакансии на крупных рекрутинговых платформах. Они предлагают хорошо оплачиваемую работу, как правило, удаленную.

«Потенциального соискателя мошенники попросят заполнить анкету и пройти оплачиваемое обучение. Для убедительности общение может длиться несколько дней, в течение которых кандидатуру согласуют фейковые руководители, — сообщил официальный телеграм-канал УБК МВД России «Вестник киберполиции России». — Для прохождения обучения предлагают установить ряд приложений, одно из которых будет вредоносным. Если антивирусные программы пользователя будут блокировать установку, мошенники предоставят инструкцию как это обойти.  После установки приложение получит доступ к платежным сервисам и мессенджерам».

 

Как прокомментировала «Известиям» координатор проекта «Мошеловка» Евгения Лазарева, практика использования программных зловредов, которые требуются якобы для выполнения различных заданий, в том числе от лжеработодателей, чрезвычайно распространена, причем не только в России:

«Такие приложения и программы предлагают устанавливать еще и для выполнения заданий в рамках «подработки» без всякого обучения. Например, для схемы «оплата за лайки» или «букинг отелей». Нередко злоумышленники называют себя создателями обучающих программ и курсов дополнительного образования, для участия в которых необходимо скачивать подобное ПО».

Кроме того, зловреды маскируют под анкеты, тестовые задания, приглашения на собеседования и другие документы, необходимые для трудоустройства.

До сих пор довольно распространена традиционная схема мошенничества с трудоустройством, связанная с требованием оплаты за обучение или оформление документов. После получения денег злоумышленники просто исчезают. Как отметил адвокат Шон Бетрозов в комментарии для «Известий», обычно жертвами такой схемы являются домохозяйки, декретницы, студенты и пенсионеры.

«Преступники используют социальные сети, сайты вакансий, массовые рассылки и даже создают фальшивые сайты компаний. Эти порталы часто выглядят очень правдоподобно, копируя дизайн и даже URL-адреса, что вводит людей в заблуждение», — такие подробности привел Шон Бетрозов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru