Женщины и молодежь наиболее уязвимы для дистанционного мошенничества

Женщины и молодежь наиболее уязвимы для дистанционного мошенничества

Женщины и молодежь наиболее уязвимы для дистанционного мошенничества

Согласно статистике, собранной Роскомнадзором, больше половины жителей России сталкивались с телефонным мошенничеством. Наиболее уязвимыми категориями перед аферистами категориями оказались женщины и зумеры (они же «поколение Z», родившиеся в 1995-2014 гг.).

Более половины (56%) опрошенных «Ренессанс страхование» россиян сталкивались с телефонными мошенниками, причем зачастую неоднократно. 18% опрошенных получали один звонок, 26% — два, а 12% — три.

Чаще всего жертвами мошенников, по данным Роскомнадзора, становятся дети, пожилые люди и те, кто оказался в сложной материальной ситуации. Мошенники пользуются тем, что пожилые люди испытывают дефицит общения и при этом слабо разбираются в современных технологиях.

Поэтому они легко принимают «помощь» от мошенников, например, устанавливая вредоносное приложение под видом официального сервиса. Злоумышленники также часто эксплуатируют готовность пожилых людей помочь правоохранительным органам.

Дети и подростки нередко попадаются на уловки мошенников из-за недостатка жизненного опыта и слабого контроля за банковскими картами, оформленными на детей со стороны родителей. Наиболее простой схемой в отношении них является мошенничество с цифровым контентом: злоумышленники предлагают различные игровые предметы по заниженным ценам, а затем исчезают.

Детей вовлекают в разного рода дропперские схемы. За последние два года количество подобных инцидентов выросло в 74 раза. Такую статистику привел вице-президент Сбербанка Сергей Лебедь на слушаниях в Совете Федерации.

Но очень часто детей и подростков мошенники вовлекают в дропперство, что называется, «втемную», под видом помощи бизнесу или удаленной работы. Как прокомментировали для «Известий» в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) при Банке России, в дропперство мошенники также активно вовлекают бывших воспитанников детских домов и людей, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, а также одиноких и инвалидов. Все они рискуют столкнуться с юридическими последствиями, включая возмещение ущерба.

Самые уязвимые абоненты, по оценке компании PRO32 — те, кто спешит, загружен делами или занят важной беседой. Такие люди, полностью сосредоточенные на своем занятии, испытывают раздражение от внезапного звонка и, стремясь как можно скорее завершить разговор, иногда выдают важную информацию или устанавливают вредоносное приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru