Мошенники рассылают троян SpyMax через WhatsApp

Мошенники рассылают троян SpyMax через WhatsApp

Мошенники рассылают троян SpyMax через WhatsApp

Злоумышленники через мессенджер WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской организацией корпорации Meta, запрещенной в России) разными путями вынуждают установить средство удаленного управления SpyMax для мобильных устройств.

В течение ноября данная схема, используемая в том числе для перехвата контроля над мобильными приложениями банков, стала одной из самых популярных.

Мошенники, как предупредил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов, представляются сотрудниками государственных или коммерческих организаций: энергосбытовых, поликлиник, предприятий ЖКХ, различных госсервисов.

Под видом проверки оплаты и восстановления доступа к ресурсам они звонят потенциальным жертвам, предлагая перейти в WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской организацией корпорации Meta, запрещенной в России) для видеозвонка.

Далее собеседника просят включить демонстрацию экрана, что необходимо якобы для решения технических проблем. После этого жертве отправляют ссылку на скачивание приложения, которым и является троян SpyMax.

После установки SpyMax злоумышленники получают полный контроль над устройством пользователя и его личными данными. При этом дисплей блокируется, и пользователь видит лишь черный экран и сообщения о перезагрузке.

Мошенники же в этот момент получают идентификационные данные для доступа в учетную запись на портале Госуслуг или в банковское приложение. Это дает возможность злоумышленникам совершать платежи или оформлять кредиты от имени пострадавших.

ВТБ напоминает: ни одна официальная организация, включая банки и госорганы, не запрашивает демонстрацию экрана, установку приложений через мессенджеры или передачу паролей от различных сервисов и приложений. При любых сомнительных звонках важно перезвонить в организацию.

«Обман, замаскированный под помощь, может обернуться серьезными финансовыми проблемами. Пока экран вашего телефона заблокирован, хакеры могут делать с его содержимым все, что угодно – в том числе взламывать ваши личные кабинеты на госсервисах и выводить деньги из банковских приложений. Никакой кнопки «назад» здесь уже не существует. Поэтому единственный и самый надежный совет – не разговаривайте с незнакомцами и уж тем более не принимайте от них какие угодно ссылки и программы. Все это – фишинговый и очень опасный контент», — отметил Никита Чугунов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru