Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Исследователи выявили шпионскую кампанию, направленную на пользователей мобильных устройств. Преступники используют более 30 вредоносных приложений для Android, пытаясь адаптировать их под популярность темы коронавируса (COVID-19).

В общей сложности кампания длится 11 месяцев. Последние семплы вредоносов, однако, уже открыто эксплуатируют тему коронавируса.

В частности, злоумышленники через свои приложения обещают снабжать пользователей актуальной информацией относительно бушующей пандемии COVID-19.

В качестве примера можно привести приложение «corona live 1.1», которое на деле является копией «corona live», в которую добавлена вредоносная составляющая. Напомним, что «corona live» — вполне легитимный софт, открывающий доступ к свежим данным по пандемии коронавируса.

Однако в «corona live 1.1» добавлен семпл SpyMax — коммерческой программы, предназначенной для шпионажа за пользователями мобильных устройств. Если злоумышленнику удастся установить SpyMax на девайс жертвы, он сможет вести за ней наблюдение в режиме реального времени.

Ещё одно приложение, используемое в этой кампании, получило имя «Crona». По словам исследователей из компании Lookout, это ещё один набор шпионских инструментов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru