Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Шпионы за пользователями Android запрыгнули на хайп темы COVID-19

Исследователи выявили шпионскую кампанию, направленную на пользователей мобильных устройств. Преступники используют более 30 вредоносных приложений для Android, пытаясь адаптировать их под популярность темы коронавируса (COVID-19).

В общей сложности кампания длится 11 месяцев. Последние семплы вредоносов, однако, уже открыто эксплуатируют тему коронавируса.

В частности, злоумышленники через свои приложения обещают снабжать пользователей актуальной информацией относительно бушующей пандемии COVID-19.

В качестве примера можно привести приложение «corona live 1.1», которое на деле является копией «corona live», в которую добавлена вредоносная составляющая. Напомним, что «corona live» — вполне легитимный софт, открывающий доступ к свежим данным по пандемии коронавируса.

Однако в «corona live 1.1» добавлен семпл SpyMax — коммерческой программы, предназначенной для шпионажа за пользователями мобильных устройств. Если злоумышленнику удастся установить SpyMax на девайс жертвы, он сможет вести за ней наблюдение в режиме реального времени.

Ещё одно приложение, используемое в этой кампании, получило имя «Crona». По словам исследователей из компании Lookout, это ещё один набор шпионских инструментов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие по разработке оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. В задачи СП «Квантовые и оптимизационные решения» («КОР») входит также создание таких продуктов для бизнеса и производственных нужд.

Партнеры планируют использовать результаты реализации прежних совместных проектов, а также наработки Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ для построения специализированной платформы — «Оптимизатор».

Затем на ее основе будет создана линейка продуктов, способных выполнять сложные практические и производственные задачи. Им можно будет доверить, к примеру, генерацию электроэнергии, оптимизацию загрузки производственных линий, складских запасов, планирование и управление процессом производства нефтепродуктов.

«Наше сотрудничество с МФТИ в совместном предприятии „КОР“ объединит экспертизу научного института с потенциалом холдинга, позволит обогатить компетенции друг друга, качественно улучшить наше технологическое развитие, — отметил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — Вместе мы сможем добиться значительных результатов в создании прорывных импортозамещающих решений, позволяющих решать сложные оптимизационные задачи».

К 2026 году Холдинг Т1 планирует удвоить выручку от продуктов и сервисов на базе ИИ и войти в ведущую пятерку лидеров по разработке таких решений. На направлении «Т1 Искусственный интеллект» работают более 700 специалистов, в продуктовый портфель входит 13 решений (видеоаналитика и распознавание документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты и т. п.).

Развитие подобных решений осуществляется в партнерстве с другими игроками рынка и вузами. В R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере ИИ планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru