Microsoft уличили в самовольном сборе данных для обучения нейросетей

Microsoft уличили в самовольном сборе данных для обучения нейросетей

Microsoft уличили в самовольном сборе данных для обучения нейросетей

Как выяснилось, набор функций Connected Experiences приложений Microsoft Office, предназначенный для анализа созданных пользователями материалов, передается в Microsoft для обучения нейросетей. Отключение этой функции возможно, но неочевидно. Сама корпорация все отрицает.

На включенную функциональность по умолчанию, обратил внимание пользователь соцсети X (бывший Twitter) под ником nixCraft. Причем явного согласия на это Microsoft не спрашивает.

«Этот параметр в дефолтной конфигурации позволяет Microsoft использовать любые документы, включая статьи, романы или другие произведения, в том числе являющиеся объектом авторских прав или содержащих коммерческую тайну без явного согласия авторов или владельцев, — предупреждает обозреватель онлайн-издания Tom’s Hardware Guide Антон Шилов.

«Возникает также конфликт интересов, поскольку данные, созданные в Microsoft Office, могут использоваться для обучения внутренних нейросетей в компаниях. По этой причине любой, кто обеспокоен защитой своей интеллектуальной собственности или конфиденциальной информации, должен немедленно принять меры».

Отключение данной функции возможно, но неочевидно. Для этого необходимо перейти в меню Файл → Параметры → Центр управления безопасностью → Параметры центра управления безопасностью → Параметры конфиденциальности → Параметры конфиденциальности → Сетевые функции → Взаимодействия для анализа контента и снять галочку с пункта «Включить функции, позволяющие анализировать содержимое».

По мнению Шилова, действия Microsoft находятся в русле общей тенденции использования данных пользователей для обучения ИИ, причем без явного согласия последних. Это не раз становилось поводом для скандалов и доходило до судебных разбирательств.

Microsoft ответила на обвинение. По словам ее представителей, Connected Experiences собирает некоторые данные с помощью офисных приложений, но это нужно только для работы сетевых функций, например, совместной работы над документами. Для обучения нейросетей эти данные не используются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru