Давно не обновляли 7-Zip? В нем может присутствовать RCE-уязвимость

Давно не обновляли 7-Zip? В нем может присутствовать RCE-уязвимость

Давно не обновляли 7-Zip? В нем может присутствовать RCE-уязвимость

Участник проекта Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) выявил в 7-Zip уязвимость, позволяющую выполнить вредоносный код в Windows. Патч вышел в составе сборки 24.07; обновление архиватора возможно лишь вручную.

Согласно бюллетеню ZDI, причиной появления проблемы CVE-2024-11477 является некорректная реализация механизма разуплотнения данных Zstandard, а точнее, неадекватная проверка пользовательского ввода.

Из-за этого возник риск возникновения целочисленного переполнения через нижнюю границу представления. Данную ошибку, по словам автора находки, можно использовать для выполнения произвольного кода в контексте текущего процесса.

Эксплойт возможен с помощью специально созданного архива; автору атаки также придется убедить пользователя открыть вредоносный файл. В случае успеха последствия могут быть различными, от кражи данных до полной компрометации целевой системы.

Получив отчет ZDI, разработчики создали патч и включили его в выпуск 24.07. Пользователям 7-Zip настоятельно рекомендуется обновить продукт до последней версии (текущая — 24.08).

Формат 7z не менее популярен, чем ZIP и RAR; в прошлом году его поддержка была добавлена в Windows 11. Сам архиватор с открытым кодом поддерживает MotW — защиту Windows от drive-by-загрузок, однако оказалось, что он плохо распознает угрозы, спрятанные путем конкатенации архивных файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru