7-zip теперь поддерживает защитную функцию Windows — Mark-of-the-Web

7-zip теперь поддерживает защитную функцию Windows — Mark-of-the-Web

7-zip теперь поддерживает защитную функцию Windows — Mark-of-the-Web

Исследователи давно об этом просили, поэтому разработчик бесплатного файлового архиватора 7-zip наконец добавил поддержку защитной функции Windows, известной как “Mark-of-the-Web“. Теперь пользователи смогут рассчитывать на лучшую защиту от загрузки вредоносных файлов.

Принцип работы Mark-of-the-Web (MoTW) прост: Windows помечает скачиваемые из Сети файлы с помощью альтернативного потока данных “Zone.Id“. Задача таких «меток» — донести до Windows и приложений, что файл загрузили из интернета или передали с другого компьютера, поэтому его открытие может представлять опасность для пользователя.

Если вы попытаетесь запустить скачанный файл, Windows проверит наличие MoTW. Обнаружив этот идентификатор, операционная система выведет вам предупреждение о возможных рисках.

 

Софт Microsoft Office также будет проверять наличие Mark-of-the-Web, а в случае обнаружения запустит файл в специальном защищённом режиме, что подразумевает только чтение и отключённые макросы.

 

Поскольку 7-zip является одним из популярнейших файловых архиваторов, поддержка Mark-of-the-Web очевидно напрашивалась. Разработчик софта Игорь Павлов дал пользователям то, чего они давно хотели: теперь вы можете активировать настройку 7-zip 22.00 (TXT), позволяющую перенести MoTW-потоки с загруженных архивов на извлекаемые файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Единая антифрод-платформа будет запущена 1 марта 2026 года

Минцифры опубликовало проект постановления правительства, который устанавливает порядок работы единой антифрод-платформы. Она обеспечит взаимодействие государственных органов, банков, операторов связи, мессенджеров и хостинг-провайдеров для предотвращения телефонного и онлайн-мошенничества.

Как сообщили представители ведомства «Российской газете», запуск платформы запланирован на 1 марта. Технологической основой для её функционирования станет платформа «ГосТех».

Пилотный этап проекта был запущен в мае 2025 года. В нём приняли участие операторы связи, банки, регуляторы (ФСЭК, Банк России, Росфинмониторинг), а также правоохранительные органы — МВД, ФСБ и Генпрокуратура. С 1 марта к платформе присоединятся операторы социальных сетей, хостинг-компании и Следственный комитет.

Основные задачи единой антифрод-платформы включают сбор и обмен данными о мошеннических действиях, автоматическое уведомление участников системы о потенциально опасных событиях, ведение реестра нарушителей и связанных с ними абонентских номеров, а также выявление и учёт фишинговых ресурсов. Кроме того, система сможет ограничивать доступ к выявленным мошенническим сайтам.

«Запуск антифрод-платформы на базе “ГосТеха” — это важный шаг к созданию единого цифрового щита страны от телефонного и интернет-мошенничества. Сегодня главная проблема борьбы с кибермошенниками заключается не столько в отсутствии технологий, сколько во фрагментарности взаимодействия между государством, банками, операторами связи и интернет-площадками. Новая система решает эту задачу: она позволит в реальном времени обмениваться данными о подозрительных транзакциях, подменах номеров, фишинговых сайтах и схемах социальной инженерии», — отметил в комментарии «Российской газете» депутат Госдумы Антон Немкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru