Итоги Кибербитвы-2024: объявлены победители

Итоги Кибербитвы-2024: объявлены победители

Итоги Кибербитвы-2024: объявлены победители

На 10-м ежегодном форуме по информационной безопасности SOC Forum подвели итоги Кибербитвы-2024. Всего в соревнованиях за покорение Марса приняли участие 40 команд ИБ-специалистов государственных организаций, финтех-сервисов, ИТ-команд в составе маркетплейсов, промышленных, логистических, лизинговых и энергетических компаний, банков, нефтегазовых и ИБ-компаний.

В «тройку» лучших среди киберзащитников вошли команды нефтегазового сектора, силовых ведомств и одного из белорусских операторов связи. На стороне нападающих лучшими стали команды Invuls, HackerLife и Dsec, которые представляют независимых игроков и компании ИБ-отрасли. Суммарно команды Blue team набрали более 130 000 очков за результативное реагирование на кибератаки, результат Red team по итогам реализованных инцидентов – около 16 000 баллов, или 8 к 1.

ГК «Солар», архитектор комплексной кибербезопасности, разработала для соревнований научно-фантастический симулятор поселения. Колонисты и хакеры сражались за освоение пригодных для жизни мест с наименьшими потерями, как и герои фантастических фильмов и игровых проектов о покорении Вселенной. Каждая из команд киберзащиты отправила на Марс автоматизированный колониальный модуль (АКМ) под управлением ИИ, который важно было защитить от атак со стороны противника. Поэтому эксперты киберзащиты смогли в прямом эфире отработать навыки мониторинга, реагирования и расследования инцидентов.

Кибербитва-2024 прошла на базе программной платформы Solar CyberMir 6.0, которая используется для практической подготовки специалистов ИБ в сфере мониторинга, реагирования и расследования киберинцидентов.

«ИТ-системы марсианской колонии – это объекты критической информационной инфраструктуры, как и их земные аналоги в ключевых отраслях российской экономики. В Кибербитве-2024 приняли участие представители индустрий, для которых кибербезопасность является важным фактором устойчивости бизнеса, защиты интересов клиентов и пользователей. Поэтому техники и тактики атак и защиты, которые продемонстрировали эксперты, будут востребованы и в реальных условиях», − комментирует Евгений Акимов, директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Технологическим партнером соревнований выступила «Лаборатория Касперского», которая предоставила в распоряжение Blue team свои флагманские решения: инструменты для защиты конечных устройств класса EPP и EDR, SIEM-систему Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и другие средства информационной безопасности.

«Мы традиционно предоставляем свои решения для кибербитвы, поскольку разделяем уверенность, что международные учения дают командам по кибербезопасности уникальную возможность отработать слаженное взаимодействие в условиях усложняющегося ландшафта угроз. Важно, что участники использовали всю палитру защитных решений, от обеспечивающих безопасность конечных устройств до SIEM, и смогли эффективно реагировать на инциденты в условиях, максимально близких к реальной жизни», — комментирует Анна Кулашова, вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и СНГ.

Зрители Кибербитвы-2024 могли наблюдать за ходом состязания из кибербара на площадке SOC Forum.  У гостей была возможность предсказать исход битвы, угадать победителя или финальный счет, а также проголосовать за любимую команду.

Кибербитва-2024 прошла в четвертый раз в рамках деловой программы SOC Forum.  Это одно из крупнейших соревнований для отрасли наряду с международными киберчемпионатами, которые ГК «Солар» проводит на базе платформы Solar CyberMir в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге при поддержке Минцифры России и на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде с участием команд из более чем 20 стран мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru