Злоумышленники распространяют зловреды под видом Яндекс Музыки

Злоумышленники распространяют зловреды под видом Яндекс Музыки

Злоумышленники распространяют зловреды под видом Яндекс Музыки

Эксперты ГК «Гарда» обнаружили новую схему мошенничества с использованием мессенджеров. Она рассчитана на пользователей обеих распространенных мобильных платформ.

Преступники выходят на связь от имени знакомого потенциальной жертвы из списка ее контактов в социальных сетях и популярных мессенджерах (WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Telegram, Viber) и уговаривают установить вредоносное приложение под видом премиальной версии «Яндекс Музыки».

Злоумышленники просят помочь с активацией музыкального сервиса и предлагают скачать приложение, где якобы «бесплатно дадут подписку».

 

К легитимному сервису «Яндекс Музыка» никакого отношения распространяемое мошенниками приложение не имеет. Под ее видом они продвигают троян, который предоставляет злоумышленникам полный доступ к устройству.

В ГК «Гарда» настоятельно рекомендуют не устанавливать приложения из сторонних источников, использовать антивирусы и избегать просьб открыть ту или иную ссылку, даже если она приходит от знакомых, родственников или друзей. Кроме того, полезно будет связаться с тем, от чьего имени происходит рассылка по другим каналам связи.

 

Мошенники часто распространяют мобильные зловреды под видом легитимных приложений. Ссылки на загрузку, например, CraxsRAT публикуются в мессенджерах, в том числе в WhatsApp. При этом зловреда выдают за апдейт приложений российских Госуслуг, Минздрава, Минцифры, Банка России, а также телеоператоров Белоруссии.

По прогнозам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, общий ущерб от телефонного мошенничества по итогам 2024 года составит 250 млрд рублей. Причем ущерб только увеличивается, несмотря на трехкратное снижение количества звонков по сравнению с пиковыми уровнями, достигнутыми в марте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru