В России заработала платформа Kaspersky Cybersecurity Training

В России заработала платформа Kaspersky Cybersecurity Training

В России заработала платформа Kaspersky Cybersecurity Training

Анонсирован запуск русскоязычной платформы Kaspersky Cybersecurity Training, на которой специалисты по ИТ и ИБ смогут оттачивать свои навыки с помощью онлайн-курсов, разработанных в «Лаборатории Касперского».

Программы обучения, в том числе самостоятельного, также будут полезны организациям, желающим расширить компетенции своих безопасников. Ранее тренинги Kaspersky были доступны лишь на английском языке.

Представленные на платформе курсы разнообразны и рассчитаны на разные уровни подготовки. На русском языке представлены популярный тренинг «Техники продвинутого анализа вредоносного ПО» и новый — «Безопасная разработка программного обеспечения».

Последний будет расширяться, а пока охватывает следующие темы:

  • основы и жизненный цикл безопасной разработки, опыт реализации и внедрения, основные практики и инструменты;
  • подходы к моделированию киберугроз и проектированию архитектуры продуктов;
  • основы OWASP, интеграция инструментов и проектов OWASP в процессы разработки;
  • безопасная разработка на С/C++, с подробным разбором образцов кода; рекомендации по предотвращению и исправлению ошибок, приводящих к появлению уязвимостей.

«Онлайн-тренинги “Лаборатории Касперского” для ИБ-экспертов прошли специалисты из более чем 50 стран, — комментирует Антон Иванов, директор Kaspersky по исследованиям и разработке. — Эти курсы использовались в том числе для обучения сотрудников Интерпола. Наше портфолио охватывает разные темы, от базовых знаний по реверс-инжинирингу и написанию правил YARA до продвинутых методов поиска угроз и анализа вредоносного ПО, исследования инцидентов и цифровой криминалистики. Теперь они стали доступнее для русскоязычных специалистов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru