Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерского софта вышла на международный уровень. Состоящие в коалиции по борьбе со stalkerware компании совместно с Интерполом провели два тренинга, темой которых стало преследование и домашнее насилие.

Участниками онлайн-мероприятий стали более 200 представителей международной полиции. Организацию со стороны коалиции представляла «Лаборатория Касперского», австралийская компания Wesnet и Национальная сеть по борьбе с домашним насилием (NNEDV).

Сталкерский софт известен своими возможностями слежки за человеком. Установив такую программу на смартфон жертвы, злоумышленник или, как сейчас модно говорить, абьюзер получит доступ к перепискам, личным данным, информации о местоположении, аудио- и видеозаписям, фотографиям и т. п.

Представители Интерпола отметили, что правоохранители в курсе этой проблемы, однако у них пока нет достаточного количества данных, чтобы качественно распознавать сталкерский софт. При этом ещё надо учитывать, чтобы преследовать не знал о том, что жертва обратилась в полицию.

На проведённых тренингах специалисты «Лаборатории Касперского» объясняли, что собой представляет stalkerware, как его можно установить на мобильное устройство и как его там обнаружить без последствий для объекта слежки.

Эксперты отметили собственную разработку — утилиту TinyCheck с открытым исходным, позволяющую детектировать сталкерский софт. Kaspersky надеется, что в скором времени уровень осведомлённости о stalkerware значительно повысится, а правоохранители смогут грамотно принимать решения по борьбе с использованием таких программ.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовой утечке у разработчиков сталкерского софта. Оказались скомпрометированы записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, фотографии, истории посещения веб-страниц, местоположения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru