Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерского софта вышла на международный уровень. Состоящие в коалиции по борьбе со stalkerware компании совместно с Интерполом провели два тренинга, темой которых стало преследование и домашнее насилие.

Участниками онлайн-мероприятий стали более 200 представителей международной полиции. Организацию со стороны коалиции представляла «Лаборатория Касперского», австралийская компания Wesnet и Национальная сеть по борьбе с домашним насилием (NNEDV).

Сталкерский софт известен своими возможностями слежки за человеком. Установив такую программу на смартфон жертвы, злоумышленник или, как сейчас модно говорить, абьюзер получит доступ к перепискам, личным данным, информации о местоположении, аудио- и видеозаписям, фотографиям и т. п.

Представители Интерпола отметили, что правоохранители в курсе этой проблемы, однако у них пока нет достаточного количества данных, чтобы качественно распознавать сталкерский софт. При этом ещё надо учитывать, чтобы преследовать не знал о том, что жертва обратилась в полицию.

На проведённых тренингах специалисты «Лаборатории Касперского» объясняли, что собой представляет stalkerware, как его можно установить на мобильное устройство и как его там обнаружить без последствий для объекта слежки.

Эксперты отметили собственную разработку — утилиту TinyCheck с открытым исходным, позволяющую детектировать сталкерский софт. Kaspersky надеется, что в скором времени уровень осведомлённости о stalkerware значительно повысится, а правоохранители смогут грамотно принимать решения по борьбе с использованием таких программ.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовой утечке у разработчиков сталкерского софта. Оказались скомпрометированы записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, фотографии, истории посещения веб-страниц, местоположения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru