Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерского софта вышла на международный уровень. Состоящие в коалиции по борьбе со stalkerware компании совместно с Интерполом провели два тренинга, темой которых стало преследование и домашнее насилие.

Участниками онлайн-мероприятий стали более 200 представителей международной полиции. Организацию со стороны коалиции представляла «Лаборатория Касперского», австралийская компания Wesnet и Национальная сеть по борьбе с домашним насилием (NNEDV).

Сталкерский софт известен своими возможностями слежки за человеком. Установив такую программу на смартфон жертвы, злоумышленник или, как сейчас модно говорить, абьюзер получит доступ к перепискам, личным данным, информации о местоположении, аудио- и видеозаписям, фотографиям и т. п.

Представители Интерпола отметили, что правоохранители в курсе этой проблемы, однако у них пока нет достаточного количества данных, чтобы качественно распознавать сталкерский софт. При этом ещё надо учитывать, чтобы преследовать не знал о том, что жертва обратилась в полицию.

На проведённых тренингах специалисты «Лаборатории Касперского» объясняли, что собой представляет stalkerware, как его можно установить на мобильное устройство и как его там обнаружить без последствий для объекта слежки.

Эксперты отметили собственную разработку — утилиту TinyCheck с открытым исходным, позволяющую детектировать сталкерский софт. Kaspersky надеется, что в скором времени уровень осведомлённости о stalkerware значительно повысится, а правоохранители смогут грамотно принимать решения по борьбе с использованием таких программ.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовой утечке у разработчиков сталкерского софта. Оказались скомпрометированы записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, фотографии, истории посещения веб-страниц, местоположения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фанатов Minecraft атакует новый Python-троян удаленного доступа

Эксперты Netskope обнаружили неизвестного ранее RAT-зловреда, раздаваемого под видом Nursultan Client — легитимного приложения для Minecraft, пользующегося популярностью в геймерских сообществах Восточной Европы и России.

Анализ экзешника весом 68,5 Мбайт, созданного с помощью PyInstaller, показал, что это многофункциональный троян, способный воровать данные из Discord и браузеров пользователей Windows, а также облегчать слежку на других платформах (macOS, Linux).

Для получения команд и вывода украденных данных новобранец использует Telegram. Токен доступа к боту и ID авторизованного юзера жестко прописаны в коде Python-зловреда.

При запуске под Windows зловред отображает в консоли фейковый процесс установки легитимного Nursultan Client, пытаясь скрыть свое присутствие.

 

Вредонос также прописывается на автозапуск, создавая новый ключ в системном реестре. Как оказалось, при реализации механизма персистентности автор нового RAT допустил ошибку: команду на запуск исполняемого файла соответствующий код строит некорректно:

 

Новоявленный троян умеет извлекать токены аутентификации из Discord-клиентов, а также сохраненные в браузерах данные (Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Opera, Brave).

По команде info он собирает исчерпывающую информацию о зараженной системе: имя компьютера, имя пользователя, версия ОС, используемый CPU, емкость памяти и заполнение дисков, локальный и внешний IP-адреса. Закончив профилирование, зловред отправляет оператору русскоязычный отчет.

Возможности слежки с помощью нового RAT включают получение скриншотов и фото с подключенной к компьютеру веб-камеры. Вредонос также наделен функциями adware: умеет отображать полученные с C2 тексты / картинки в виде всплывающих сообщений и автоматически открывать встроенные в них ссылки.

Отсутствие средств противодействия анализу и кастомной обфускации кода, а также вшитая строка ALLOWED_USERS навели исследователей на мысль, что новый зловред удаленного доступа предоставляется в пользование по модели MaaS — Malware-as-a-Service, как услуга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru