Kaspersky запустила онлайн-тренинг для ИБ-специалистов по правилам Suricata

Kaspersky запустила онлайн-тренинг для ИБ-специалистов по правилам Suricata

Kaspersky запустила онлайн-тренинг для ИБ-специалистов по правилам Suricata

«Лаборатория Касперского» расширила портфолио онлайн-тренингов новой программой, нацеленной на разработку и использование правил Suricata для обнаружения и предотвращения сложных киберугроз.

Suricata представляет собой инструмент с открытым исходным кодом и может использоваться как система обнаружения и предотвращения вторжений, а также для мониторинга сетевой безопасности и обработки pcap-файлов.

Новый курс получил имя «Suricata для реагирования на инциденты и поиска угроз». Он уже включён в программу Kaspersky Expert Training и, по словам специалистов, обеспечивает полное покрытие всех необходимых аспектов освоения Suricata: от основных сведений о сетевых протоколах и структуре правил Suricata до более сложных возможностей их составления.

Программа поможет участникам получить глубокое понимание того, как использовать фреймворк для реагирования на атаки в режиме реального времени, а также научит анализировать подозрительный трафик и выявлять ложные срабатывания. Кроме того, в курсе предоставляются дополняющие теоретические основы практические кейсы, основанные на реальных угрозах.

Тренинг будет полезен как компаниям, стремящимся улучшить свою политику безопасности, так и отдельным специалистам, которые желают расширить компетенции в области обнаружения угроз.

Структурированные видеоролики и виртуальные лаборатории содействуют эффективному обучению. Формат тренинга позволяет обучаться в собственном темпе. Полученные знания участники смогут непосредственно применять на практике под руководством Татьяны Шишковой, ведущего исследователя угроз информационной безопасности в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru