EMB3D — новая система моделирования угроз для встраиваемых устройств

EMB3D — новая система моделирования угроз для встраиваемых устройств

EMB3D — новая система моделирования угроз для встраиваемых устройств

Новая система моделирования угроз EMB3D представлена корпорацией MITRE и предназначена для производителей встраиваемых устройств, используемых в критической информационной инфраструктуре. Модель включает в себя базу знаний о киберугрозах, что дает общее представление о них, а также о необходимых механизмах безопасности для их смягчения.

Предполагается, что EMB3D, как и фреймворк ATT&CK, будет «живой моделью», дополняемой обновленными средствами защиты по мере появления новых уязвимостей и векторов атак. В EMB3D упор сделан на встраиваемые устройства, где главной целью является полная картина брешей в технологиях производителей, подверженных атакам, а также механизмы защиты для устранения этих недостатков.

Характеристики устройства EMB3D

 

В MITRE отмечают, что уже на более ранних этапах проектирования данная модель EMB3D позволит производителям устройств для АСУ ТП понять стремительно меняющуюся картину угроз и потенциальные доступные средства их устранения. По мнению специалистов, это еще один шаг к созданию более безопасных устройств, а также к снижению затрат на обеспечение безопасности.

При выпуске фреймворка предполагается использовать подход secure-by-design. Он позволит компаниям выпускать продукты с меньшим количеством брешей и с безопасными конфигурациями по умолчанию.

В базу знаний EMB3D входят киберугрозы как из реальных условий эксплуатации, так и взятые из теоретических исследований. Они сопоставляются со свойствами устройств, чтобы помочь пользователям разработать и адаптировать точные модели угроз для конкретных встраиваемых устройств. 

Предлагаемые средства защиты для каждой угрозы сосредоточены исключительно на технических механизмах, которые производители устройств должны внедрить для обеспечения безопасности.

Напомним, в прошлом месяце киберпреступники пробили MITRE через бреши в Ivanti Connect Secure.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru