Security Vision создала SOC в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Security Vision создала SOC в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Security Vision создала SOC в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Кафедра ИУ10 «Защита информации» и компания Security Vision создали Центр мониторинга кибербезопасности (SOC), который будет заниматься мониторингом информационной инфраструктуры университета.

В рамках работы Центра будут обеспечены отслеживание киберугроз, мониторинг подозрительных событий, выявление инцидентов и оперативное реагирование на них.

Данная работа является неотъемлемой частью реализация стратегий по повышению информационной безопасности в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кроме того, SOC станет образовательной платформой для студентов и слушателей программ дополнительного профессионального образования, предоставляя им возможность получать практические навыки работы в области информационной безопасности.

В Центре мониторинга установлен и успешно работает программный продукт Security Vision Next Generation SOAR с функциональностью SIEM, обеспечивающий автоматизированное реагирование на инциденты информационной безопасности, а также система комплексного управления уязвимостями Security Vision VM и система управления активами и инвентаризацией Security Vision AM. Быстрыми темпами идет работа по внедрению других продуктов Security Vision.

Также в SOC МГТУ установлены «Континент 4» — NGFW (Межсетевой экран нового поколения) от компании «Код Безопасности» и операционная система ALT Linux от Базальт СПО.

Работу Центра мониторинга обеспечивают специалисты Security Vision. Кроме того, в ней принимают участие преподаватели и студенты кафедры ИУ10 «Защита информации», которые работают в качестве аналитиков, что предоставляет им уникальные возможности для получения практического опыта.

«При создании Центра мы опирались на российские решения, начиная с операционных систем и заканчивая решениями в области обеспечения и мониторинга кибербезопасности, в частности, компании Security Vision, которые на сегодняшний день отвечают всем стандартам и требованиям для функционирования современных Центров мониторинга кибербезопасности. Это демонстрирует высокую зрелость наших технологий по сравнению с ушедшими иностранными аналогами. Открытие Центра мониторинга кибербезопасности на базе университета — это не только важный шаг к защите данных и инфраструктуры высших учебных заведений, но и уникальная возможность для образовательной синергии. Обеспечивая контроль за событиями кибербезопасности, мы создаём площадку для обучения будущих специалистов, которые смогут на практике осваивать передовые технологии и методы противодействия киберугрозам», — прокомментировал руководитель SOC, директор департамента мониторинга кибербезопасности Security Vision Николай Гончаров.

В перспективе в рамках деятельности SOC планируется коммерциализация за счет оказания услуг по мониторингу и реагированию на кибератаки для внешних организаций. Это позволит расширить спектр возможностей SOC и привлечь дополнительные ресурсы для его развития.

SOC на базе ведущего технического университета России создаст уникальные возможности для будущих и действующих специалистов в области информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru