FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

Участники альянса FIDO опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи ключей доступа passkey при смене платформы или сервис-провайдера. Унификация должна устранить проблемы с совместимостью и вероятность потери данных.

Со спецификациями, определяющими протокол обмена (CXP) и формат данных (CXF), можно ознакомиться на сайте FIDO. Для отзывов и дополнений создан отдельный репозиторий на GitHub.

Спецификации CXP предусматривают использование обмена ключами по методу Диффи-Хеллмана и гибридного шифрования с открытым ключом (HPKE). Подлежащие передаче данные владельца аккаунта предлагается архивировать, шифруя каждый файл внутри ZIP, в том числе index.json, ключами в соответствии с CXP.

Авторы проекта — заинтересованные участники и партнеры альянса. В рабочую группу вошли представители Google, Microsoft, Apple, Samsung, Dashlane, NordPass, Bitwarden и 1Password.

По оценке FIDO, аутентификация с помощью passkey происходит на 75% быстрее и на 20% успешнее, чем входы по паролю. Разработчики нового стандарта безопасности надеются, что с его внедрением число пользователей удобных и надежных ключей доступа еще больше возрастет; в настоящее время passkey защищает более 12 млрд аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru