FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

Участники альянса FIDO опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи ключей доступа passkey при смене платформы или сервис-провайдера. Унификация должна устранить проблемы с совместимостью и вероятность потери данных.

Со спецификациями, определяющими протокол обмена (CXP) и формат данных (CXF), можно ознакомиться на сайте FIDO. Для отзывов и дополнений создан отдельный репозиторий на GitHub.

Спецификации CXP предусматривают использование обмена ключами по методу Диффи-Хеллмана и гибридного шифрования с открытым ключом (HPKE). Подлежащие передаче данные владельца аккаунта предлагается архивировать, шифруя каждый файл внутри ZIP, в том числе index.json, ключами в соответствии с CXP.

Авторы проекта — заинтересованные участники и партнеры альянса. В рабочую группу вошли представители Google, Microsoft, Apple, Samsung, Dashlane, NordPass, Bitwarden и 1Password.

По оценке FIDO, аутентификация с помощью passkey происходит на 75% быстрее и на 20% успешнее, чем входы по паролю. Разработчики нового стандарта безопасности надеются, что с его внедрением число пользователей удобных и надежных ключей доступа еще больше возрастет; в настоящее время passkey защищает более 12 млрд аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru