Американцы продолжают пользоваться антивирусом Kaspersky, игнорируя бан

Американцы продолжают пользоваться антивирусом Kaspersky, игнорируя бан

Американцы продолжают пользоваться антивирусом Kaspersky, игнорируя бан

Далеко не все клиенты «Лаборатории Касперского» в США отказались от ее антивирусов после ввода запрета. Некоторые юзеры нашли способы обхода и теперь получают обновления через VPN или привязкой к зарубежному серверу.

Причины упрямства граждан, законопослушность которых стала притчей во языцех, различны. Одни довольны Kaspersky и не видят достойной альтернативы, другим жаль потраченных на лицензию денег, третьи возмущены надуманным обоснованием бана: публике не представили доказательств, что российские антивирусы — шпионский софт.

Некоторых рядовых пользователей возможность злоупотребления доступом, на которую намекнули американские власти, вообще не волнует. Они считают, что шпионы государственного уровня вряд ли ими заинтересуются.

Автозамена Kaspersky продуктом UltraAV произошла, по всей видимости, не у всех американских клиентов. Те, кто приобрел лицензию или ключ до ввода запрета, пока продолжают пользоваться российским антивирусом без особых проблем.

Для получения апдейтов они установили VPN либо вручную добавили в приложении сервер, находящийся за пределами США (служба обновлений Kaspersky теперь воспринимает их как жителей другой страны).

Помимо ввода запрета на продажи продуктов «Лаборатории Касперского» власти США внесли в санкционный список 12 ее сотрудников руководящего звена. В итоге российская ИБ-компания была вынуждена уйти с американского рынка, оставив пользователям прощальный подарок — бесплатный доступ к ее антивирусам до конца года.

Неделю назад стало известно, что Kaspersky решила ликвидировать британский офис. Однако это не уход из страны, местный бизнес будет переведен на партнерские каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru