Байден распорядился заменить в США антивирус Kaspersky до 29 сентября

Байден распорядился заменить в США антивирус Kaspersky до 29 сентября

Байден распорядился заменить в США антивирус Kaspersky до 29 сентября

20 июня 2024 администрация Байдена сообщила о готовящемся запрете антивирусных программ «Лаборатории Касперского» для использования на компьютерах американских компаний и граждан. До 29 сентября пользователи из США должны подыскать альтернативу.

Официальное заявление Бюро промышленности и безопасности США гласит:

«Сегодня объявляем об окончательном решении запретить американскому филиалу “Лаборатории Касперского“ предоставлять гражданам и компаниям антивирусные программы».

«Решение также распространяется на дочерние и материнские компании Kaspersky».

Интересно, что бан наложили не только продажу продуктов Kaspersky: российский техногигант теперь не может поставлять клиентам из США обновления, поэтому последние обязаны подыскать альтернативу до конца сентября.

Само собой, «Лаборатории Касперского» опять вменяются связи со спецслужбами России и потенциальная угроза для кибербезопасности Запада. В администрации Байдена считают, что Кремль планирует использовать Kaspersky для сбора стратегически важной информации.

Бюро промышленности и безопасности США посвятило запрету продукции «Лаборатории Касперского» целую страницу, на которой разъясняется, какие последствия он будет иметь для корпоративных и домашних пользователей.

Напомним, вчера мы сообщали, что «Лаборатория Касперского» увеличила корпоративные продажи на 24%, а глобальная выручка по МСФО составила 721 миллион долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru