Связь TI-84 с ChatGPT превратила калькулятор в скрытный источник шпаргалок

Связь TI-84 с ChatGPT превратила калькулятор в скрытный источник шпаргалок

Связь TI-84 с ChatGPT превратила калькулятор в скрытный источник шпаргалок

Умелец модифицировал графический калькулятор TI-84, обеспечив интернет-связь по Wi-Fi, подключил его к ChatGPT и получил источник подсказок реального времени, способный обойти меры, обычно принимаемые на экзаменах против списывания.

Судя по видеоролику, который ChromaLock выложил на YouTube, мод потребовал изрядных инженерных усилий и обошелся ему в $5 (столько примерно стоит микроконтроллер Seeed Studio XIAO ESP32C3 с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth).

Под него пришлось сделать отдельную плату, дополнив компонентами для взаимодействия с системами TI-84. Свой модуль, нареченный TI-32, изобретатель аккуратно вставил в корпус калькулятора.

Был также написан эмулятор TI-84 (исходники опубликованы на GitHub), — с тем, чтобы можно было использовать встроенные команды send и get для передачи файлов. Это позволило с легкостью загружать программу-лончер для запуска различных инструментов добычи подсказок.

Одна из таких утилит обеспечивает связь с ChatGPT: пользователь задает вопрос и получает ответ на экране. Клавиатурный ввод должен быть лаконичным, чтобы не свести на нет быстроту ответов, тем более что время на экзаменах ограничено.

В набор также входит мини-программа для просмотра изображений; она обеспечивает доступ к хранимым на сервере наглядным пособиям. Кроме того, возможно получение текстовых шпаргалок, замаскированных под исходный код софта. В дальнейшем ChromaLock планирует расширить инструментарий, реализовав функции камеры.

Изобретение, по словам автора, позволяет обойти типовые меры профилактики списывания. Лончер можно загружать по мере необходимости, и тогда его не обнаружат при проверке калькулятора и очистке его памяти перед экзаменом. Мод также сможет вывести TI-84 из режима тестирования — блокировки, призванной предотвратить читинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru