Связь TI-84 с ChatGPT превратила калькулятор в скрытный источник шпаргалок

Связь TI-84 с ChatGPT превратила калькулятор в скрытный источник шпаргалок

Связь TI-84 с ChatGPT превратила калькулятор в скрытный источник шпаргалок

Умелец модифицировал графический калькулятор TI-84, обеспечив интернет-связь по Wi-Fi, подключил его к ChatGPT и получил источник подсказок реального времени, способный обойти меры, обычно принимаемые на экзаменах против списывания.

Судя по видеоролику, который ChromaLock выложил на YouTube, мод потребовал изрядных инженерных усилий и обошелся ему в $5 (столько примерно стоит микроконтроллер Seeed Studio XIAO ESP32C3 с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth).

Под него пришлось сделать отдельную плату, дополнив компонентами для взаимодействия с системами TI-84. Свой модуль, нареченный TI-32, изобретатель аккуратно вставил в корпус калькулятора.

Был также написан эмулятор TI-84 (исходники опубликованы на GitHub), — с тем, чтобы можно было использовать встроенные команды send и get для передачи файлов. Это позволило с легкостью загружать программу-лончер для запуска различных инструментов добычи подсказок.

Одна из таких утилит обеспечивает связь с ChatGPT: пользователь задает вопрос и получает ответ на экране. Клавиатурный ввод должен быть лаконичным, чтобы не свести на нет быстроту ответов, тем более что время на экзаменах ограничено.

В набор также входит мини-программа для просмотра изображений; она обеспечивает доступ к хранимым на сервере наглядным пособиям. Кроме того, возможно получение текстовых шпаргалок, замаскированных под исходный код софта. В дальнейшем ChromaLock планирует расширить инструментарий, реализовав функции камеры.

Изобретение, по словам автора, позволяет обойти типовые меры профилактики списывания. Лончер можно загружать по мере необходимости, и тогда его не обнаружат при проверке калькулятора и очистке его памяти перед экзаменом. Мод также сможет вывести TI-84 из режима тестирования — блокировки, призванной предотвратить читинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru