Закрытая в сентябре уязвимость Windows объявилась в реальных кибератаках

Закрытая в сентябре уязвимость Windows объявилась в реальных кибератаках

Закрытая в сентябре уязвимость Windows объявилась в реальных кибератаках

В этом месяце Microsoft устранила в Windows уязвимость под идентификатором CVE-2024-43461. Теперь стало известно, что брешь используется в целевых атаках киберпреступной группировки Void Banshee.

На прошлой неделе мы писали про сентябрьские патчи, в том числе закрывшие CVE-2024-43461 — возможность спуфинга в платформе Windows MSHTML. На тот момент проблема получила статус важной.

Исследователь из команды Trend Micro Zero Day Питер Гирнус, обнаруживший эту уязвимость, сообщил об её использовании для установки вредоносной программы, похищающей данные жертвы (инфостилер).

Судя по всему, за этими атаками стоит группировка Void Banshee. В Trend Micro давно отслеживают деятельность этих злоумышленников, атакующих организации в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Void Banshee интересует исключительно финансовая сторона хакинга.

Согласно отчёту Check Point, атакующие используют специально подготовленные файлы с расширением .url. Если получатель кликнет на таком файле, запустится уже отживший своё «ослик» — Internet Explorer (IE), после чего откроется вредоносный URL-адрес.

Эти ссылки используются для загрузки HTA-файла, который получателя заставляют открыть. Именно так запускается скрипт, устанавливающий в систему инфостилер Atlantida.

Интересно, что в зафиксированных атаках Void Banshee применялись файлы HTA, включавшие 26 закодированных пробела Брайля (%E2%A0%80), чтобы скрыть само расширение — .hta.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru