В России предложили устанавливать в кафе Wi-Fi со встроенным VPN

В России предложили устанавливать в кафе Wi-Fi со встроенным VPN

В России предложили устанавливать в кафе Wi-Fi со встроенным VPN

Заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева предложила устанавливать в кафе и ресторанах Wi-Fi со встроенным VPN. Эта мера позволит увеличить посещаемость заведений общепита и преодолеть снижение их доходов.

В распоряжение ТАСС попало письмо, которое Сардана Авксентьева направила министру экономического развития Максиму Решетникову. В нем депутат предлагает разрешить в заведениях общественного питания устанавливать точки доступа Wi-Fi с VPN-клиентом.

«Учитывая растущую популярность VPN-сервисов в России и снижение темпов роста отрасли общественного питания, считаю необходимым ввести дополнительные меры поддержки для отрасли общепита для сохранения высоких темпов экономического роста».

«Одной из возможных мер поддержки, не требующей выделения бюджетных средств, может стать снижение регуляторной нагрузки, в частности предоставление права кафе и ресторанам устанавливать Wi-Fi со встроенным VPN в рамках мер поддержки МСП. Введение указанной меры поддержки позволит увеличить посещаемость точек общественного питания, увеличив спрос на их продукцию», — так Сардана Авксентьева обосновывает свои предложения. Она напомнила, что в первую неделю августа спрос на Wi-Fi точки доступа вырос на 40%.

Для этого она предложила установить мораторий на запрет установки VPN-сервисов на точки доступа публичного Wi-Fi, для чего потребуется внести изменения в федеральный закон 46-ФЗ. Однако при этом должны сохраняться требования законодательства по идентификации пользователей Wi-Fi, а также обеспечен доступ к запрещенной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ поможет сократить утечки данных из приложений в десять раз

В ближайшие годы количество утечек данных из приложений может снизиться в десять раз — всё благодаря внедрению искусственного интеллекта. Отечественные разработчики уже начали использовать нейросети для автоматического поиска уязвимостей в российских программах.

Как рассказали «Известиям» участники рынка, теперь это не просто модный тренд, а реальный инструмент повышения кибербезопасности.

По словам старшего управляющего директора AppSec Solutions Антона Башарина, большие языковые модели сегодня умеют не только находить слабые места в коде, но и объяснять, в чём именно проблема и как её исправить.

«Когда в проекте сочетаются безопасная разработка и автоматизированный анализ, количество критических уязвимостей резко падает. Белые хакеры потом находят значительно меньше проблем, чем в продуктах без таких практик», — отметил Башарин.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике и координатора проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, развитие подобных технологий может в перспективе привести к созданию национальной платформы мониторинга уязвимостей — она будет работать в режиме реального времени и интегрироваться с инфраструктурой госорганов и крупных компаний.

При этом полностью исключить человека из процесса пока невозможно. Экспертам всё равно придётся перепроверять выводы ИИ, чтобы избежать ошибок.

Тем временем мобильные и веб-приложения по-прежнему остаются одной из самых уязвимых сфер. Например, по данным ГК «Солар», 46% веб-приложений российских компаний содержат уязвимости, провоцирующие утечки. Более половины подобных программ плохо защищены и позволяют получить несанкционированный доступ к данным пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru