За год выручка ГК Кросс технолоджис удвоилась и достигла 2,8 млрд рублей

За год выручка ГК Кросс технолоджис удвоилась и достигла 2,8 млрд рублей

За год выручка ГК Кросс технолоджис удвоилась и достигла 2,8 млрд рублей

Согласно финотчету ГК «Кросс технолоджис» (по РСБУ), в первой половине 2024 года ее выручка составила 2,8 млрд руб., что на 119% больше в сравнении с таким же периодом 2023-го (1,28 млрд рублей). Ожидается, что по итогам года прирост превысит 20%.

Значительный рост показателя произошел в основном за счет продаж и внедрения отечественных ИБ-продуктов / услуг, а также за счет увеличения количества проектов, ориентированных на промпредприятия и ТЭК.

Число долгосрочных инфраструктурных проектов в крупных компаниях возросло на 31%. У группы компаний появились новые перспективные направления работы, в частности, обеспечение безопасности гибридных / мультиоблачных сред и услуги внешнего SOC, спрос на которые растет на фоне увеличения количества и сложности кибератак и усугубления дефицита ИБ-кадров.

В первом полугодии ГК «Кросс технолоджис» также расширила связи с поставщиками ИБ-решений: в списке вендоров, с которыми она работает, появилось шесть новых имен. Число штатных сотрудников возросло до 200, в основном благодаря расширению команды пентеста и департамента проектирования / внедрения.

«В прошлом году выручка топ-100 российских ИБ-компаний увеличилась на 40%, и я уверен, что в этом году рекорд будет побит, — отметил исполнительный директор «Кросс технолоджис» Лев Фисенко. — Сейчас у “Кросс технолоджис” в работе несколько крупных проектов по замене иностранных межсетевых экранов, в этом направлении работаем с важнейшими для российской экономики компаниями».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru