За год выручка ГК Кросс технолоджис удвоилась и достигла 2,8 млрд рублей

За год выручка ГК Кросс технолоджис удвоилась и достигла 2,8 млрд рублей

За год выручка ГК Кросс технолоджис удвоилась и достигла 2,8 млрд рублей

Согласно финотчету ГК «Кросс технолоджис» (по РСБУ), в первой половине 2024 года ее выручка составила 2,8 млрд руб., что на 119% больше в сравнении с таким же периодом 2023-го (1,28 млрд рублей). Ожидается, что по итогам года прирост превысит 20%.

Значительный рост показателя произошел в основном за счет продаж и внедрения отечественных ИБ-продуктов / услуг, а также за счет увеличения количества проектов, ориентированных на промпредприятия и ТЭК.

Число долгосрочных инфраструктурных проектов в крупных компаниях возросло на 31%. У группы компаний появились новые перспективные направления работы, в частности, обеспечение безопасности гибридных / мультиоблачных сред и услуги внешнего SOC, спрос на которые растет на фоне увеличения количества и сложности кибератак и усугубления дефицита ИБ-кадров.

В первом полугодии ГК «Кросс технолоджис» также расширила связи с поставщиками ИБ-решений: в списке вендоров, с которыми она работает, появилось шесть новых имен. Число штатных сотрудников возросло до 200, в основном благодаря расширению команды пентеста и департамента проектирования / внедрения.

«В прошлом году выручка топ-100 российских ИБ-компаний увеличилась на 40%, и я уверен, что в этом году рекорд будет побит, — отметил исполнительный директор «Кросс технолоджис» Лев Фисенко. — Сейчас у “Кросс технолоджис” в работе несколько крупных проектов по замене иностранных межсетевых экранов, в этом направлении работаем с важнейшими для российской экономики компаниями».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru